2018年12月6日 星期四

謝志偉今天以「Let's just 獨 it!」為題在臉書上發表文章

外交部近日通令建議各駐外館處統一更改臉書圖像,並在粉絲專頁名稱改為「Taiwan in」加上駐在國名稱,引發外界「去中華民國化」、「搞台獨」的疑慮。我駐德國代表謝志偉今天在臉書上表示,外交部推動駐外館處臉書使用有Taiwan字樣的圖樣是個再正常不過的決定,並說沒想到,解嚴都超過30年了,還有人把「正常化」繼續「妖魔化」。
謝志偉今天以「Let's just 獨 it!」為題在臉書上發表文章。他說外交部推動我駐外館處臉書使用「TAIWAN」字様的頭像,是個「貼近現實、有利辨識、再正常不過」的決定,竟然有人痛批,説是搞「台獨」,所以他作為台灣駐外人員,有義務說明狀況。
謝志偉說,他在2005年第一次赴德擔任駐德大使時,在台灣就印好的名片中文部分印的是「中華民國(台灣)駐德代表」,德文則是「Repräsentant von Taiwan」(台灣駐德代表),當時有國民黨立委在他赴任前把他叫去立法院備詢,逼問他為什麼不寫「Republic of China」而寫「Taiwan」,並要他改過來,他當時回答說,德國只承認中華人民共和國的「China」,且德國人不懂中文,所以不會管什麼「中華民國」或「台灣」,德國人平均大概1百個人裡面只有一、兩個搞得清楚「Republic of China」不是「China」而是「Taiwan」,所以他若拿台灣人民的納稅錢去作「Republic of China」的外交,就等於背叛「Taiwan」而幫「China」作免費廣告了,他認為這和「台不台獨」無關,而是與「China」早已為「中國」所佔有關。
謝志偉說,他當時和媒體談到,我們護照封面英文部份原來只有「Republic of China」, 沒有「TAIWAN」,「TAIWAN」是扁政府在2003年順應民意加上去的,原因就是因為「Republic of China」不但沒有「辨識功能」,反而有「害人效果」,拿這本照護照的國人出國時常被誤認為是中國人而入不了境或出不了境,或卡在某國機場而差點搭不了飛機等,他就有親身經驗,「一中各表」根本是幫中國來騙台灣人的。
謝志偉說,他前兩天才和某德國政治人物談到這次選舉,對方是出自德東共產政權時代,對方跟他說,「九二共識,一中各表」(Der zweiundneunzig-Konsensus und Ein China, Zwei Definitionen) 根本是幫中國共產黨併吞台灣的說詞,而他回答,在戒嚴時代,只要批評當時的獨裁政權,罪名之一就是「台獨」,沒想到,解嚴都超過30年了,還有人把「正常化」繼續「妖魔化」。
謝志偉說,對方又回應,「我們就是稱你台灣大使(Botschafter von Taiwan),你們就是台灣,自由民主的象徵,叫你們「Taipeh 」是羞辱(Beleidigung),說你們是「China」的一部分,是陷阱(Falle);謝志偉說,兩天後,有人在台灣罵「Taiwan」,「好吧,如果叫Taiwan如此自然的事也可以罵是搞台獨,那Let's just 獨it!也只是剛剛好而己」。

沒有留言:

張貼留言