2018年12月5日 星期三

對於外界關心賴清德去留的各種說法,Kolas今天表示,「沒有人可以代表院長本人」

民進黨在九合一選舉中大敗,行政院賴清德去留備受矚目。對於被指立法院審完明年度中央政府總預算案後就會堅決請辭,賴清德今天首度打破沉默,透過行政院發言人KolasYotaka表示,「謝謝大家關心,但沒有人可以代表我,外界不用多作揣測」。
有關內閣改組,行政院秘書長卓榮泰今天在民進黨中執會表示,各部會檢討正在進行中,人事調整沒有上限。Kolas也透露,從民進黨敗選後,「人事與政策的檢討沒有中斷過」。Kolas說,若有進一步消息,會馬上對外說明。
民進黨在九合一選舉中大敗,賴清德隨即向蔡英文總統請辭,雖經蔡總統慰留,但民進黨立委段宜康前天爆料,指「賴清德也說,他把總預算跟前瞻預算處理完就會離開」;立法院副院長蔡其昌也表示,他認為賴清德與總統府秘書長陳菊兩人為了政局穩定留下,「但未來會在適當的時間點,再次表達辭意」。不過,段宜康昨天已改口,他是根據賴清德消極的留任理由「推斷」,並未從賴清德身上證實。
對於外界關心賴清德去留的各種說法,Kolas今天表示,「沒有人可以代表院長本人」,「他的去留,只有兩個人可以決定,就是總統,以及院長本人」,「院長知道自己去留的問題,請外界不用多作揣測」。
Kolas表示,賴院長在選後第一時間(11月26日)對外說明時,就強調決定留下來繼續努力,一方面希望行政院政務推動不至於中斷,也希望協助穩定政局,後續行政院會負起責任,滾動檢討各項政策,短期內也會依公投結果完成相關法案,積極回應人民期待;此外,包括明年度中央政府總預算、前瞻基礎建設第二期預算、加入CPTPP相關法制作業,都在立院審議中,他有責任持續推動,這也是決定留下來的原因。
Kolas說,近日外界不斷討論賴揆去留,也會讓民眾多所揣測,反而對於政務推動帶來不穩定。她說,實際上,行政團隊還是很積極,該推的政策還是繼續推,例如上周院會提出「歡迎台商回台投資行動方案」、通過「新經濟移民法」草案,明天也會通過配合公投結果的電業法第95條修正草案,所得稅法修正草案,以及提出 「2030雙語國家政策發展藍圖」等。

沒有留言:

張貼留言