2018年12月5日 星期三

Kolas Yotaka強調,賴清德的去留,只有兩個人可以決定,就是蔡總統,以及賴清德本人

民進黨在九合一選舉中大敗,包括黨內外都要求內閣改組,行政院秘書長卓榮泰昨天在民進黨中執會表示,各部會檢討正在進行中,人事調整沒有上限。行政院發言人Kolas Yotaka也透露,從民進黨敗選後,「人事與政策的檢討沒有中斷過」;若有進一步消息,會馬上對外說明。
此外,行政院長賴清德的去留,同樣備受矚目,對於被指立法院審完明年度中央政府總預算案後,就會堅決請辭,賴清德昨天首度打破沉默,透過行政院發言人Kolas Yotaka表示,「謝謝大家關心,但沒有人可以代表我,外界不用多作揣測」。
Kolas Yotaka強調,賴清德的去留,只有兩個人可以決定,就是蔡總統,以及賴清德本人。
Kolas說,近日外界不斷討論賴揆去留,也會讓民眾多所揣測,反而對於政務推動帶來不穩定。實際上,行政團隊還是很積極,該推的政策還是繼續推。
不過,內閣改組呼聲依然不斷,民進黨內人士指出,依目前雙首長制,內閣改組的主導權仍然在總統,但是總統也可給閣揆更多主導空間,「如果蔡總統強力慰留賴院長,就看在內閣改組上能否給予更多授權?這也只有他們兩個人討論才能決定」。
黨政人士也透露,上周六賴清德召開內閣檢討會議後,有三位首長請辭獲准,但一般遇有首長出缺,會立即徵詢新人選,近日卻無任何徵詢消息,而是由各該機關政務副首長代理,依此推測,應該要留待「未來閣揆」,再來決定新的閣員。
行政官員指,府院黨要確實回應民意,當然要對閣員作有效調整,但目前是「跨域」的時代,很多問題都涉及部會與部會之間,不但業務交錯、互相影響,甚至互相對立,這可能是更須面對的難題。

沒有留言:

張貼留言