2018年12月7日 星期五

謝長廷謝長廷說,日本食品開放進口問題,隨著時間過去,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重了限制

日本官方今日首度對台灣將因食品解禁無法加入CPTPP表達立場。日本外務大臣河野太郎對台灣公投通過反對日本五縣食品進口解禁再度表達遺憾,並提到台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。對此,駐日代表謝長廷表示,會繼續與日本加強溝通,也希望少數國人不要再繼續刺激日本。
謝長廷表示,會盡力與日本溝通、說明,台灣是個非常民主的社會,必須尊重制度的結果,希望不要因此影響到台灣與日本的友好關係。
謝長廷說,日本食品開放進口問題,隨著時間過去,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重了限制,他這幾日參加很多活動,包括昨日出席台日親善協會遇到福島的國會議員,大家都在抱怨、非常不滿,他費盡口舌說明。
謝長廷說,他很早就提醒過日本食品公投案會影響台日的的友誼與信賴,造成親痛仇快,但他每次講都被批評媚日、挾日本恐嚇同胞,其實他在第一線,每天都在接觸日本政治人物,最了解狀況,他必須要講真話。他表示,民主的結果就是共同面對、共同承擔,投票之前就知道有什麼好處、壞處、可能的結果,當然他不希望看到壞的結果發生,會盡全力避免。
對於日本可能出現的報復措施,謝長廷表示,他不敢預測,也再次呼籲國內不要刺激對方。日本內部也有不同意見,有人認為這件事情不加以反應,沒有標準與其他國家互動;也有人擔憂各國都用民粹、用表決決定政策,將會影響自由貿易;但也有人認為這是台灣的制度,可以體諒。
謝長廷說,中國大陸最反對我國加入CPTPP,外交部一直努力遊說,希望會員國不要反對我們加入,台灣是個高度自由的國家,經貿水準相當高,當然有資格加入,但日本食品公投案會讓反對我們加入的人有藉口反駁我們的自由貿易有足夠水準。
謝長廷說,有些人說,南韓都不甩日本,南韓能、我們為什麼不能,但南韓無求於日本,我們卻有很多事情要拜託日本,包括爭取加入CPTPP,希望日本在世衛大會等國際組織為台灣發聲,支持台灣參與,若我們退到和南韓一樣,對台灣將是大損失。
他希望國人不要有錯誤的認知,覺得我國對日本食品管制還是比中國大陸寬鬆。但中國大陸與香港都在放寬中,我國卻是緊縮,日本人的感受會很不一樣。

沒有留言:

張貼留言