2018年12月4日 星期二

黃偉哲昨向中央喊話,改革猶如喝一碗熱補湯,先要避免燙傷自己

九合一民進黨敗選後,黨內檢討、改革聲浪四起,民進黨籍台南市長當選人黃偉哲昨向中央喊話,改革猶如喝一碗熱補湯,先要避免燙傷自己,否則還沒補到就先傷到食道,甚至罹上食道癌
黃偉哲昨接受聯合報專訪表示,蔡英文總統這兩年改革目標正確,但若僅目標正確,但方法及步驟不被民眾接受,最後可能還是失敗收場。
黃偉哲以「治大國如烹小鮮」比喻,治理國家就如料理小魚般細心,改革是一帖補藥,但若熬得太熱,一飲而盡,難免會燙傷嘴巴及食道,甚至造成食道癌;所以改革要慢慢來,心急之下,可能反抗會更大。
黃偉哲表示,不管藍綠,施政都要以民意為主,就如民進黨主張非核家園,但百姓提出「以核養綠」公投過關,中央政策就要依民意作出適當調整。
黃偉哲提醒中央,改革步調的因素常造成反撲,未來在進行改革的同時,要適時配合環境調整步伐,改革要慢慢做,絕對不是一步到位。
大選後民進黨內出現中生代接班聲音,黃偉哲表示,老百姓對民進黨哪一個中生代主席一點興趣都沒有,只要民進黨能扮演好執政角色,做為有效率、能拚經濟的政府,老百姓就會埋單。換句話說,老百姓不在乎黨主席年齡,成功或失敗與年紀沒有關係,民眾期待的是如何帶領黨做出符合民眾期待的政策。
「黑貓、白貓,會抓老鼠就是好貓;藍官、綠官,為民謀福利的就是好官。」黃偉哲表示,少政治、拚經濟,是最好的執政方向,若藍綠一直提政治意識形態,老百姓都會看在眼裡,會做出評判。

沒有留言:

張貼留言