2018年12月2日 星期日

林奕華說,邊投票邊開票是否違反相關法令

九合一選舉合併公投舉行狀況多,引發民怨,國民黨立委林奕華今天說,她有掌握具體證據,有台北市的投票所在下午4點投票截止時間後,並沒有落實派人站在隊伍末端,防止更多人排隊投票,她已經把事證提供給聲請重新計票的丁守中,幫丁把這官司打到底。
立法院內政委員會今天舉行「檢討本年九合一選舉選務及公投事務之作業紊亂,探討中央選舉委員會中立性、獨立性及相關改進之具體作為」專題報告,陳朝建、內政部部長徐國勇等人列席備詢。
林奕華說,投票當天一早各地投票所就出現排隊人潮,中選會發布新聞稿告訴民眾,只要是在4點前到投開票所的人,都可以繼續排隊投票,但全國1萬5886個投開票所,有落實這樣的規定嗎?她說有人向她投訴,4點時間一到,的確有人管制,但有投票所之後就沒人管了,這是天大的問題,有人4點後去還可以排隊,甚至還有人在網路上叫大家快去投票。
林奕華說,邊投票邊開票是否違反相關法令,中選會代理主任委員陳朝建回應,這個符合相關規定,因為選罷法規定投票所完成投票後立即轉為開票所。林奕華說,投票所轉為開票所沒問題,但沒有說要立即開票,「轉為開票所沒問題,但有說要立即開票嗎?」陳朝建說,過去就是立即開票。
林奕華說,當天一邊投票一邊開票這個是誰決定的?中選會代理主委陳朝建說,這個是經過電話徵詢多數中選會委員意見後確認,沒有舉行委員會議。林奕華說,這在民主原則上是很大問題,很多投票所設在學校內,會有還在排隊等投票的民眾聽到隔壁教室已在開票,「不聽都不行」,這樣的情況是否影響一個人的投票行為。陳朝建說,就選舉而言,必須依據法令辦理。

沒有留言:

張貼留言