2018年12月1日 星期六

吳宏謀強調,軌道運輸是國家發展綠色交通、公共運輸的重要動脈,需要很長時間去規畫、環評、施工

九和一選舉民進黨大敗,多個縣市綠地變藍天,行政院今天公布交通部長吳宏謀、環保署長李應元、農委會主委林聰賢請辭獲准。吳宏謀晚間受訪表示,請辭主要是為普悠瑪事件負起政治責任,他雖然在10月21日事發當天就請辭,多留了一些時間是為善後與提升台鐵安全,若是當時一走了之也很不負責。
由於認為交通政策中,觀光未能提升導致高雄選票流失,前瞻軌道又屢被外界點名為撒錢計畫,都是外界曾點名交通部應承擔的責任。吳宏謀表示,觀光是整體、長期性的事情,他今天下午並未提到觀光,請辭主因仍是普悠瑪。他說,當時留下一些時間,主要是希望能加速台鐵安全提升與精進,及持續協助與慰問家屬,現在告一段落,他也應負起政治責任。
對於前瞻計畫,吳宏謀認為前瞻計畫目前執行還算順利。但他強調,軌道運輸是國家發展綠色交通、公共運輸的重要動脈,需要很長時間去規畫、環評、施工。對於近來台中山手線、高雄輕軌是否停建都引發爭議,吳宏謀提到,若現在沒有經過審慎評估就取消或拖延,對地方是很可惜的事情。
吳宏謀擔任交通部長僅139天,此時離開是否有留下遺憾?吳宏謀笑說,「所以我都說,我們要珍惜每一天、盡量去做」,吳宏謀說,交通部還有很多事情都需要持續精進,包含安全的部分非常重要。他強調,台灣太多機車也比較危險,若能將公共運輸量提升,就能讓很多人不必冒交通事故風險。
吳宏謀說,軌道運輸穩定後,對觀光旅遊發展也是一大幫助,他說,外國人來台一定會找固定、穩定的交通工具,這也是北北基桃觀光客不容易到外地的原因,就是因為有了比較方便、可及的交通,他認為,台中、彰化屬於都會區,台南、高雄也是,若沒有完整的路網,「這也不做、那也不做,是非常可惜的事情」。
他說,這些計畫爭取的過程太辛苦了,希望都能審慎評估(意指若要喊卡,需要審慎評估),這些軌道運輸不是只給城市使用,更是給全國民眾與觀光客使用,應以更宏觀思維看待。
對於下一步,吳宏謀笑說「休息囉!」他表示目前沒有下一步的計畫,「我要先休息一下」。

沒有留言:

張貼留言