2018年12月7日 星期五

原先傳出農民不滿陳吉仲只找合作社,不找農民談,一度要載高麗菜聚集抗議

農委會代理主委委陳吉仲今天下鄉之旅,來到國內蔬菜主要產地的雲林縣西螺鎮農會傾聽心聲,由於邀請對象以運銷合作社為主,幾位農民不滿也趕來陳情,陳吉仲對上百名合作社負責人說,「我知道大家很多事要幹譙」但他更希望大家提出建言,這也是他們走出辦公室的目的。
陳吉仲被詢及是否辭職,以及是否順路去彰化探望前北農總經理吳音寧,他說,目前他代理主委職務,最重要是趕快先把農業急迫的問題先解決,並制訂出符合農民意見的政策,待新主委來推行。他早上直接先到雲林去看柳丁,下午再與農會及產銷團體座談,他並沒有去找吳音寧,因有太多事情急需處理。
陳吉仲並說,農委會的新決策絕對不會在台北辦公室裡決定,這次下鄉之旅,完全就是為了在制訂新政策之前,要走到第一線來聽大家心聲,第一波先與產銷團體,第二波會再與農民直接對話,期待政策制定完全符合第一線生產者的需要。
「我知道大家有很多事要幹譙!」陳吉仲說,最近葉菜產銷問題,造成許多民怨,他到雲林就是為聽到真正的問題,所以除了盡情幹譙,他更希望聽到建議,所有意見都會融入政策的制訂,農委會會傾全力去解決所有農面臨的問題,雖可能無法百分百達成,但一定盡全力去做,如果有絲毫虛應怠忽,下次來雲林,大家可把他「豁出去!」(趕出去)。
原先傳出農民不滿陳吉仲只找合作社,不找農民談,一度要載高麗菜聚集抗議,但後來取消,只有約5、6名農民代表前來陳情,農民林佳欣代表與陳吉仲闢室會談,林佳欣說,他主要就當前溫室設施、農業用藥及葉菜運銷、產量預警制度失準等問題,向陳吉仲提出建議。
陳吉仲也說,對於農民的建議,他會接納並期待林佳欣能找更多第一線農民來和他對話,他會虛心傾聽並盡力解決。
隨後,陳吉仲與上百個產負責人座談,就當前的葉菜產銷和蔬菜進口量的控制等問題提出討論,並研討如何解決,所有意見將作為新政策制訂參考。

沒有留言:

張貼留言