2018年12月3日 星期一

李應元准辭後,傳出接任的環保署長可能由台南市代理市長李孟諺接任

九合一大選民進黨挫敗,行政院上周六火速核准環保署李應元、農委會主委林聰賢、交通部長吳宏謀請辭案,將在明天進行交接。李應元今天受訪時表示,作為政務官,為敗選負責下台,並不覺得委屈。
李應元准辭後,傳出接任的環保署長可能由台南市代理市長李孟諺接任,李應元說,院長沒有任何指示,他也沒有聽到這件事情。選後都還在檢討當中,並沒有討論接任人選。
今天是行政院准辭後,李應元最後一個上班日,面對媒體一早就守在環保署,他也大方面對鏡頭受訪。
由於選前一個月,北中南都有空汙陳抗,空汙也被視為是這次選舉敗選主因之一。對此,李應元說,相關陳抗都很快平息解決;離開並不覺得委屈不捨,政務官就該負起這樣的責任。空汙議題總統到院長都很重視,環保空汙基金100億元全部投入,國營事業也投入千億防治設備,還有工業汙染源管制、機動車調整、減香政策等,環保署透過各種行政措施推動,最後也通過空汙法修正。

紅害來是因沒有風「這是上帝的事情」

他說,沒有馬上天天都是藍天、馬上就變得沒有紅害,紅害來是因為沒有風,「這是上帝的事情」,但是紅害來,環保署會馬上聯繫降載,即使上天不來風,也不讓汙染物滯留太久,各單位一起努力,讓各種紅害會更快速離開。
李應元表示,整治空汙環保署有預算、有措施也有目標,兩年紅害日減少20%,四年要減少50%;但民眾期待看到藍天,這些環保署都知道。
行政院准辭後,環保署前副署長詹順貴在臉書為他抱不平,認為綠營在找「戰犯」。李應元表示,詹順貴是他的好朋友、老兄弟,兩人在環保署共事,整個署士氣很高昂,有心也有熱情,只要能解決空汙問題,有甚麼更好的方法,大家都願意採用,環保署很認真在做,但民眾可能期待更高一點,要求更快速一點,這點他可以了解。
李應元准辭後,傳出接任的環保署長可能由台南市代理市長李孟諺接任,李應元說,院長沒有任何指示,他也沒有聽到這件事情。選後都還在檢討當中,並沒有討論接任人選。

沒有留言:

張貼留言