2018年12月3日 星期一

涂醒哲也轉述,總統親自打電話給台灣菸酒公司,也沒有辦法降菸價,後來傾向研發訂價更便宜的「新長壽菸」

針對媒體報導有關「蔡英文親自致電台灣菸酒公司商討對策,因為沒辦法降菸價,最後討論出開發一款較平價的菸品『新長壽菸』。」的說法,總統府發言人林鶴明今天下午表示,相關報導與總統說法有落差,蔡總統僅是回應時舉例,但府方也會將聽到的民間意見轉達給相關單位去了解。
民進黨敗選檢討,蔡英文總統昨天下午到嘉義市參加基層座談。有媒體報導,立委李俊俋轉述,總統提及之前推動政策,可能較忽視基層弱勢民眾心聲,例如為挹注長照財源,香菸每包調漲20至30元,對經濟弱勢癮君子是不小負擔,總統還親自聯繫台灣菸酒公司討論對策,傾向開發一款較平價的菸品,滿足抽國產平價菸的癮君子。
報導還指出,嘉義市長涂醒哲也轉述,總統親自打電話給台灣菸酒公司,也沒有辦法降菸價,後來傾向研發訂價更便宜的「新長壽菸」。
林鶴明今天下午表示,總統昨天在嘉義市的基層座談會中,是在討論關於政府推動政策與民間實際反映的落差,並舉例有關香菸的漲價雖然是因為提高菸稅增加長照財源,但是部分菸品也順勢反應成本漲價,結果導致吸菸的民眾抱怨菸價過高,總統是以此為例,表示政策執行與現實民意落差的情形,而且人民期待總統要關心基層感受。
林鶴明指出,蔡總統僅是在回應時舉例;蔡總統表示雖然抽菸對身體健康不好,但這類的民間意見,政府仍然要了解民意的想法。
※ 提醒您:抽菸,有礙健康

沒有留言:

張貼留言