2018年12月5日 星期三

朱立倫今晚指出,要求核安不是「反核」,支持以核養綠也不代表支持核廢料永久存放

新北市長朱立倫今晚指出,要求核安不是「反核」,支持以核養綠也不代表支持核廢料永久存放,不該再用「挺核」、「反核」的二分法,把每一個能源主張貼上標籤。核能議題不該再以仇恨對決,應該理性面對。
朱立倫表示,核一乾貯,是法律與專業議題,中央不要再政治操作。中央試圖操作輿論,將核一乾貯場卡關的責任推給新北市府。事實上核一乾貯場現在面臨的障礙是台電不按圖施工,是學者專家對「室外乾貯場」的安全性有所疑慮。
去年0602豪大雨導致核一廠邊坡土石崩塌,距室外乾貯場僅100公尺。台灣環境潮溼和美國氣候不同,室外乾貯可能有密封鋼桶銹蝕問題。核廢料「暫時」存放在乾貯場不是放4個月、40個月,而是40年,市府不能不把關。他質疑台電不從善如流改為「室內乾貯場」,增加一層屏蔽。
他認為不論核一除役或延役,核廢料是否「暫時存放」,都應該先把最終處置場所的方向規畫好,才是負責任的態度。

沒有留言:

張貼留言