2018年12月5日 星期三

經濟部臉書上發文闢謠,並附上一張圖,「核電不是萬靈丹,穩定供電重點在調節」

近日網傳「政府不用核四,卻用不可控制的太陽能、風電取代」,經濟部昨(4)日在臉書上發文闢謠,並附上一張圖,「核電不是萬靈丹,穩定供電重點在調節」,指出核電可24小時發電但核廢料問題反彈也大且核一、核二廠皆面臨乾貯計畫受阻,而太陽光電與風力發電雖有間歇性,不過能搭配抽蓄水力、儲能設備來保證電力系統穩定,此番說法也引來網友打臉「還以為是北韓文宣」。
文中再指,台灣的能源有98%是進口而來,每種發電方式皆有優缺點,更應追求最佳能源配比,「台電至今持續提供火力、核能、水力與風力、太陽能等多元電力,確保電力穩定、安全與合理電價,並非採單一風力發電來替代傳統電廠」。
經濟部官方臉書平日發文的留言數大約4至5則,該爭議文章底下湧入近千批評,還有人挖出經濟部的發電資訊來打臉,「告訴我現在0.66%的風力跟0.008%的太陽能,要怎麼調節互補」以及「風力太陽能在傍晚六點都沒有,反倒是協和重油開滿滿,風、光哪裡互補」。
甚至有許多網友質疑「綠能發電既然這麼穩定,為何全世界沒幾個國家有用」、「面對政府的假新聞,大家可以幫忙政府澄清」、「麻煩不要用公部門的帳號宣傳政黨的信仰,謝謝」。

沒有留言:

張貼留言