2018年12月1日 星期六

林聰賢由行政院宣布就任農委會主委開始,就被農業界稱為最會蓋農舍的主委

大選後農業縣市翻盤,民進黨政府兩年來農業施政不接地氣,農業官員不務正業,讓農委會成為敗選後第一個被檢討對象,農委會主委林聰賢下台是必然。
林聰賢從民國107年2月3日傍晚,由行政院宣布就任農委會主委開始,就被農業界稱為最會蓋農舍的主委,質疑他只有農舍經驗,沒有農業經驗。
林聰賢一年十個月任期,他沒有證明自己有能力扛起農業重擔。他推出來的政策不多,其中影響最深遠的,是在未與農業界溝通,缺事先規畫,沒有替代藥物情況下,禁用農藥巴拉刈,造成巴拉刈管理轉地下化。以及在沒評估下,就脫口而出十年農藥減半,空泛的口號讓植保界傻眼。
禽流感發生,他說,冬天避養禽。產銷失靈,他說,去產地曬得很黑,要和副主委去切腹。鳳梨農民北上抗爭,他說,是嫌價太高。
林聰賢只會逞口舌之快,無意義又缺乏同理心的發言,讓幕僚心驚,農民頻搖頭。
林聰賢雖然身為農委會主委,對政治鑿斧痕跡之深,也令農委會內外都印象深刻。
過去農委會主委辦公室,連辦公室主任加起來不過五人。林聰賢上任後,從宜蘭帶來大隊人馬,辦公室增加為10人,主委辦公室主導,找公關公司標案一年超過千萬,但到底做了哪些對農業有幫助的宣傳,外界印象不深。去年底舉辦的農業黑客松,兩天活動經費超過700萬元,做出什麼沒人知道,會計怎麼核銷,哪些公務人員經手,恐怕都該好好清查。
林聰賢善用網路,卻不是用在農業政策的說明解釋,是用網軍塑造個人形象,對意見不同者,批評農業政策者,都用網軍側翼霸凌、抹黑、攻擊,連第一線漁民、菜農都不放過,讓相對單純的農業充滿政治味。
林聰賢在農委會期間,媒體關係是歴年來最緊繃,媒體鮮少能找到他,遇到農業出狀況須回應,總是先躲起來,推給副主委面對外界。
九合一大選,林聰賢輔選賣力,選前頻往高雄、宜蘭,即使在選前一周豐年社長被請辭時,他也未說明副主委李退之所說受到壓力,主委很生氣,是什麼意思,只專心在宜蘭陪民進黨推出的縣長候選人陳歐珀掃街,把農業問題擺一邊。
政黨輪替後兩年,已換兩位農委會主委,農業無藍綠,不論未來誰接任,政治任命沒問題,但可否心中能有一點點農業的存在,別只想著要用農地蓋農舍,做綠能,忙著塞敗選的人做關係搞政治,請真心誠意思考,為何最挺民進黨的農漁民失望轉向,好好為台灣農業做點事。

沒有留言:

張貼留言