2018年12月4日 星期二

漁業署長黃鴻燕今天對自己說過的話向漁民道歉,「我愛漁民很多」

選前一個月,號稱史上最大的漁民抗議集結北上,漁業署選前強硬表示,不接受政治動員,不過,選後態度明顯轉化,漁業署長黃鴻燕今天對自己說過的話向漁民道歉,「我愛漁民很多」。
農委會代理主委陳吉仲明天起一連兩天也將率漁業署等10多人親自前往屏東。關於漁民所期待的下修漁業三法罰額、漁業管制規定等訴求,是否有轉圜空間,陳吉仲態度保留,但他表示,會給漁民一個「滿意的答案」。
近2800位漁民11月6日分別從屏東、高雄、宜蘭等地至台北陳情,向漁業署提出修改漁業三法等多項訴求,選前農委會、漁業署態度強硬,不僅農委會前主委林聰賢南下時對漁民表示,已經輔導非常多,直指漁民的抗議失當,漁業署也對外表示,不接受政治動員,農委會副主委李退之上節目時還說,不能因為一些不遵守規定的「病毒」,讓漁業倒光。
選後,漁業三法等政策溝通不良都被民進黨內部點名,認為是農業縣市敗選的原因之一。農委會代理主委陳吉仲將率黃鴻燕等十多人親赴屏東進行座談協商會議。陳吉仲表示,目標仍是黃牌一定要解除,但此行會給漁民一個滿意的答案。他說,這次雖然是第一次溝通協商,但絕對不會是最後一次,將建立起漁業署與漁民的溝通機制,未來每個月或者一段時間就可以進行座談,了解漁民想法。
選前漁民抗議,卻罵漁民是政治動員,黃鴻燕表示,他對這樣的言語道歉,「我愛漁民很多」。他說,當時在立院與漁民溝通的時間,憑良心講蠻短的,他也只做了簡略的回應,當時就承諾,一個月內會到地方進行座談協商,他說,這次到地方,是要實際與漁會對話,了解漁民的需求,哪些可以幫忙,又可以讓政府的法規透明可行。
琉球漁會總幹事蔡寶興表示,選前抗議時,農委會幾乎把漁民當作中共、敵人,幾乎沒辦法溝通,林聰賢南下說的話,更是讓人「聽不下去」。他說,這次由代理主委陳吉仲親自下來溝通,就誠心把事情談清楚,漁民都已經把建議案給農委會,希望可以把一些不便民、可以勸導而非直接開罰的規定取消,他說,漁民也認同漁業要管

沒有留言:

張貼留言