2018年12月5日 星期三

雲門舞集創辦人林懷民表示,文化藝術是超乎政治的,希望高雄春天藝術節能持續下去

雲門舞集創辦人林懷民今天出席高雄衛武營《林懷民舞作精選》記者會,雲門深耕高雄藝文多年,他表示,文化藝術是超乎政治的,希望高雄春天藝術節能持續下去,「春藝是高雄市民的品牌,不屬於任何政黨!」
韓國瑜當選高雄市長,市府團隊重組。林懷民說,不管選舉結果如何,老百姓對優質生活是永遠有渴望的。以前春天藝術節做的相當好,這類應該延伸下去。「春天藝術節是高雄市民的品牌,不屬於任何政黨,品牌的打造不容易。」韓先生這麼有號召力,應該可以號召更多人進衛武營、進劇院。
「文化藝術是超乎政治的!」林懷民說,有史以來對於政治人物把手伸到藝術文化是不對的,但這是21世紀,時代是不一樣的,應該從人民的需求、人民的滿足、人民的快樂出發。很有趣的是,在國外,當經濟不是最好的時候,劇場反而爆滿。大家心裡、精神上特別需要,需要收入,也需心裡輕鬆的時候。
林懷民回憶,1996年在高雄第一次戶外公演,來了200個警察,他堅持,警察不走就不演!後來證明,「有影嘸代誌!」雲門在西湖公演時,大批武警公安也湧入,他說不必了。演完拆台時,還有當地媒體有感而發,這種演完後萬人一起撿垃圾的場景,在49年前沒有、49年後也沒有。
林懷民說,衛武營是個令人感動的地方,原先是軍營,經過民間抗爭才得以留下來,搞了半天卻不利用它、不把他變成生活熱點,不是很可惜嗎?劇場只是建築,當演出發生時才有意義,希望民眾熱情能流入。
離明年底退休期程愈來愈近,林懷民等待退休後能「耍廢」的日子,家裡的電視已經「死」了四、五年,也許以後可以好好追追劇。
雲門舞集創立45周年推出《林懷民舞作精選》,12月7、8日於高雄衛武營國家藝術文化中心上演。這次舞作由過往90部創作中精心挑選,包括水月、行草、松煙、不能說的祕密等。因台北、台中觀眾反應熱烈,特別於接續表演場次加碼一段2011年作品《如果沒有你》的選段《對面的女孩看過來》,來自9部作品共16段膾炙人口的精華片段。

沒有留言:

張貼留言