2018年12月1日 星期六

新任交通部長要面臨的最大難題,還是前瞻計畫,面對各地方對於軌道建設的質疑

交通部長吳宏謀請辭獲准,面對九合一大選後,各縣市首長對高雄輕軌等相關軌道計畫提出質疑,學者認為,新任部長需要對軌道運輸有相關專業背景,才有能力處理龐大的前瞻計畫,將施政回歸專業,就會獲得學者專家的支持。
淡江大學運輸管理系副教授陶治中指出,新任交通部長要面臨的最大難題,還是前瞻計畫,面對各地方對於軌道建設的質疑,新部長恐怕得有相關專業背景,才能在短時間內迅速理解,並且做出專業判斷。
陶治中說,觀光部分,面臨陸客回流後,衍伸出的遊覽車安全、景點品質問題,恐要盡快規畫。連假塞車問題、台鐵局1000億元的虧損等施政,也都需要更宏觀的思維與大破大立的做法。隨著選民對執政敏感度愈來愈尖銳,未來的部長要擔負的重任會更大,要能很快的回覆民意,又不能太過民粹,但只要施政能回歸專業,相信專家學者都會支持。
交通大學榮譽退休教授藍武王說,陸海空運輸管理,永遠應以安全第一,相關的安全管理要落實,接下來再談效率提升,這是新部長最該關注的。至於建設,需要運量的支撐,若說建設是十年大計,營運就是百年大計,一切應該導向永續經營為主,任何建設都需要專業的可行性評估,以產業發展和人口建構看建設的必要性,而不是一切政治考量,選票考量。
旅行商業同業公會全國聯合會政策發展委員會召集人高洺塗說,行政院為協調各相關機關,整合觀光資源而成立的觀光政策決策中心行政院觀光政策推展委員會,由不懂觀光的政務委員兼任,召集人也遭業界質疑,這幾年已淪落到一言堂,有權無責。
行政院應重視此問題,否則誰來擔任這媳婦般的交通部長,都是枉然。

沒有留言:

張貼留言