2018年12月2日 星期日

楊甦棣並認為,現在的中國比以往任何時期都更強盛,習近平更是一個「非常危險」的人

前美國在台協會(AIT)處長楊甦棣今天表示,台灣必須警惕中共領導人習近平試圖在對台作為取得進展;美國也會是台灣強有力的後盾,不會容忍中國企圖霸凌或威脅台灣。
楊甦棣並認為,現在的中國比以往任何時期都更強盛,習近平更是一個「非常危險」的人,台灣必須非常警惕,關注自身的民主及國防防衛。
美國國際暨戰略中心計畫主任譚慎格則表示,大多數的美國決策者想到亞洲民主時,都會認為台灣是亞洲最具活力的民主國家。因此,美國與民主盟邦都會想把台灣留在民主陣營。
楊甦棣(Stephen Young)與譚慎格(John Tkacik)今天出席台灣智庫舉辦的「台美如何共同面對中國銳實力」論壇,並在會後接受中央社專訪。
楊甦棣表示,他注意到中國試圖利用資金干預台灣選舉的說法,台灣需要對此展開調查。一個沒有民主的國家,試圖操縱另一個華人體制的民主進程,顯示習近平渴望在對台作為上取得一些成功。
但他強調,美國會支持台灣,絕不會容忍中國企圖霸凌或威脅台灣,「我想美國無論是民主黨或共和黨執政,特別是在國會,台灣都會得到很大的支持」。
譚慎格則表示,大多數的美國決策者想到亞洲民主時,都會認為台灣是亞洲最具活力的民主國家。例如,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在九合一選舉後以個人名義,讚賞台灣的憲政民主是印太地區典範。這顯示,美國與相關民主盟邦,都希望想把台灣留在民主陣營。
不過譚慎格也感受到,這次台灣九合一選舉過後,部分台灣民意開始親中,反對西方的自由民主價值,「我個人感到很不安」。
譚慎格認為,台灣親中人士在這次選舉得到壓倒性勝利,華府的專家們應該也同樣感到驚訝。這顯示中共已重新啟動對台宣傳機制。台灣自由開放的訊息社會,如何抵制中共具針對性的虛假訊息影響,將是一項挑戰。
至於防範北京武力犯台,譚慎格認為,美國只能提供防禦計畫,能否有效干預衝突,仍取決於台灣如何建立自己的防禦機制,「如果台灣不幫助自己,我們也沒辦法幫助台灣」。

沒有留言:

張貼留言