2018年12月1日 星期六

韓國瑜和女兒韓冰為台灣的政治文化,創造了一個「包容友善」的嶄新傳播模式

文化大學新聞系主任胡幼偉表示,這次韓國瑜和女兒韓冰為台灣的政治文化,創造了一個「包容友善」的嶄新傳播模式。這個模式就是:「雖然你對我展現敵意,我還是以友善態度回應。」韓冰邀請王世堅去高雄時,「小王完全不知如何回應,就是最明顯的例子。」
「在台灣政壇,這真是新鮮事。」胡幼偉在臉書表示,我們習慣的模式,是以罵對罵、以酸對酸、以嗆對嗆。從未見過韓式的友善包容模式。因為完全是新玩意兒,所以,當這一招使出來時,「接招的人是完全傻眼而招架不住。」韓冰邀請王世堅去高雄時,「小王完全不知如何回應,就是最明顯的例子。」
胡幼偉說,這一招最狠之處,在於製造了「超越」、「對比」的效果。就是「我的境界遠比你高」的觀瞻。所以,它表面上是「讓」,但製造出來的效果是「貶」。
胡幼偉最後做出兩個結論,其一,如果雙方都會這一招,對彼此都客客氣氣,那這一招就使不出來。兩人心裡有數,知道對方是高手;兩人對陣,對方一旦開始不客氣,就可以用這招柔性壓制對方。除非對方已完全不顧個人社會形象,否則,就只好停止負面言行。心裡還是很怒,但不敢發作。

沒有留言:

張貼留言