2018年12月1日 星期六

原是立委的盧秀燕王惠美,順利當選台中市長、彰化縣長,原選區明年初補選。國民黨中常委沈智慧昨率先開記者會表態爭取台中五選區,表示自己在此區任6屆立委,具法學博士背景;台聯加入民進黨的前市議員劉國隆也說自己在地經驗豐富。
而王惠美原屬的彰化一選區立委,多人蓄勢待發,但無人正式表態。
沈智慧昨在妹妹中市議員沈佑蓮,與議員當選人陳文政、羅廷瑋及多名律師力挺下表態,她還出示前市長林柏榕、前議長林仁德等地方大老推薦書,爭取國民黨徵召。沈智慧說,自己曾任6屆立委,主導許多法案推動及修正,最新民意通過10項公投法案,政府應遵循,她有律師團當問政後盾,希望能前進立法院,為人民討公道。
台聯加入民進黨不久的前台中市議員、建築師劉國隆也表態參加立委補選,他說自己在地經驗豐富,地方建設需要有建築師專業背景的立委問政。劉國隆上屆就曾代表泛綠,在該區與盧秀燕對壘,近日他已向民進黨爭取徵召、投入補選,並籌組競選總部,邀法醫高大成任競總主委,婦產科名醫李茂盛任後援會長。
彰化立委目前只有一選區是國民黨籍,王惠美挑戰縣長成功後,25日就職前會辭職,藍、綠已積極布局補選。目前私下表態或投石問路者有國民黨陣營的彰化縣醫師公會前理事長、鹿港鎮豐安聯合診所院長蔡明忠,另縣議員凃淑媚、林庚壬,線西鄉農會總幹事楊玲珠都有意願;外傳熱門人選和美鎮長阮厚爵因剛當選連任,處境尷尬,已向縣黨部表明不忮不求、順其自然。
民進黨方面,雖然即將兩屆任滿的鹿港鎮長黃振彥意願強烈,黨中央似較屬意兩年前挑戰王惠美失利的陳文彬再戰,只是陳文彬此次先到和美鎮參選鎮長「熱身」失敗,短期內恐怕很難立即重整;另外,前立委林進春、林益邦父子在縣長選戰出錢出力動員,林益邦6年前曾競選立委,研判有可能捲土重來;另競選連任失利的縣議員林士堅也傳出有意挑戰。

沒有留言:

張貼留言