2018年12月4日 星期二

若鄭麗君當黨主席,對蔡英文勢力伸入黨機器仍無意見

今年九合一選舉民進黨大敗。民進黨將於明年1月6日舉行黨主席選舉,外傳文化部長鄭麗君可能選黨主席。民進黨前立委沈富雄今接受廣播節目專訪指出,若鄭麗君當黨主席,對蔡英文勢力伸入黨機器仍無意見,則2020年蔡英文仍可能代表民進黨挑戰總統連任。沈還說,組閣是蔡英文最不會的事,「因為她(蔡)認不得人,她的小圈圈太小了」。
沈富雄說,民進黨內情勢從現階段到明年1月6號仍有變動。他認為如鄭麗君如同蔡英文的應聲蟲,如順利接下民進黨黨主席,則表示民進黨內對於蔡英文勢力伸入黨機器仍無意見,則2020年蔡英文仍可能代表民進黨挑戰總統連任。
沈富雄表示,若非鄭麗君當民進黨黨主席,則可能人選為林佳龍或鄭文燦,但仍須視備後黨內派系是否支持。沈富雄認為,未來一、二年內,「民進黨內可以看的人物」就屬林佳龍、鄭文燦與賴清德。」
沈富雄認為,由於台灣的憲政體制不正常,造成蔡英文對於體制的濫用且不夠識趣。他認為,如果蔡英文如決定2020年不連任,則對於民進黨團內的困境反而能紓解。
行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊接受府方慰留一事。沈富雄表示,因為組閣是蔡英文最不會的事,「因為她(蔡)認不得人,她的小圈圈太小了」。沈說,「認同賴清德接受慰留」,但對於陳菊的決定較不理解,認為「沒有留的必要」,但沈也指出,陳菊帶太多人上來,如果她辭了確實可能將對內閣造成影響。
沈富雄認為,賴清德與陳菊接受慰留的原因是在於心軟,「但也差不多了」,他認為之後這2位閣員都會走,而此舉將隱含新潮流系不願讓蔡英文連任。
韓國瑜的小內閣人選爆出原指派班任原民會主委的林國權曾涉及吸金案,已確定暫不入閣。沈富雄表示,韓國瑜對於這件事發生後反應很快,「與其再擴大,不如現在就幹掉」,但他也批評韓國瑜對林國權背景被翻出時回應「很難找到聖人」,是韓流擴散到當選後講過最糟糕的一句話。

沒有留言:

張貼留言