2018年12月6日 星期四

賴清德今天舉行「選後檢討」記者會,他說,選舉結果明白顯示人民對施政並不滿意

行政院賴清德今天舉行「選後檢討」記者會,他說,選舉結果明白顯示人民對施政並不滿意,並歸納5項施政缺失,包括「政府施政未能體會人民生活辛苦」、「政策規劃不夠周延完善」、「改革引發重大爭議和不滿」、「假訊息攻擊來勢洶洶,政府欠缺有效、快速的因應能力」,和「立法與行政的互動要領及政府用人皆有待改進」。
不過賴揆說,此次敗選原因是民進黨政府沒做好,失去民心,但並不代表台灣人民願意用犧牲主權和自由、民主、人權的生活方式,來換取經濟利益。未來政府各項施政,應輕重緩急掌握得宜,完整規劃並有效執行,包括人民最關心的經濟、教育、環保政策等,除了專業的考量外,也都要從人民的角度思考:這項施政對多少人民有幫助?有什麼樣的幫助?是否能即時幫助人民?會不會帶來負面衝擊?有符合人民迫切的需要嗎?以此進行各項施政檢討,並在追求經濟繁榮的過程中,不忘公義價值。
賴清德說,經濟不是人民唯一的願望,但大家最期待政府把經濟顧好,這樣才能安心追求其他目標和價值。但是政府過去兩年多的施政,並未滿足人民最急迫的需要。他舉例,包括基層民眾對經濟成長無感,政府未即時察覺並即時改善;農產品產銷失衡,政府沒有超前部署與調控;陸客不來南部和東部衝擊觀光業;《勞基法》修法爭議衝擊中小企業和基層勞工生活;打擊空汙操之過急,引起社會不滿;一邊開票一邊投票引發爭議;促轉會的「東廠事件」嚴重挫傷政府公信力,使改革蒙上陰影:能源政策未獲社會充分支持;假新聞流傳與不實攻擊,政府部門缺乏因應能力。
賴清德說,依據現行《憲法》,總統及立法委員民選產生,行政院院長由總統任命。但政策與法案擬定則由行政與立法部門共同形成,目前立法行政互動與溝通顯然不足,民意無法及時反應在政策的檢討上,亦應從速檢討與改進。憲政制度上,也應有另一番考量。政府能否用對的人做對的事,也經常受到社會批評。日後應正確判斷、用人唯才,方不致造成施政問題。
賴清德表示,民主政治的精義在於廣大人民第一,安居樂業至上。在政黨輪替已步上常軌的台灣,任何執政黨都只是階段性存在,然則國家生機無窮。政府深刻體認,唯有與廣大人民同一呼吸,與廣大社會同一脈動,俾不愧對台灣人民的託付,才能對國家作出貢獻。

沒有留言:

張貼留言