2018年12月8日 星期六

蘇巧慧表示,父親和她選後曾討論過,「我們都認為賴院長是唯一而且最好的閣揆人選」

行政院賴清德昨天表示時間一到他會堅定的離開,明確預告將辭閣揆。民進黨立委認為,賴清德已經達成階段性任務,相信他會在適當的時機點負起責任;至於閣揆是否由行政院前院長蘇貞昌回鍋接任?蘇貞昌女兒、民進黨立委蘇巧慧表示,父親和她選後曾討論過,「我們都認為賴院長是唯一而且最好的閣揆人選」。
不過國民黨質疑,民眾在九合一選舉對蔡政府投下不信任票,不是想看賴揆的去留,而是想看見蔡政府的施政回應民意;發言人洪孟楷則說,無論府院這兩天如何放話,仍然無法化解貌合神離的尷尬,「越是在鏡頭前用力的證明,越有可能暗潮洶湧」。
蘇巧慧表示,選後有與父親聊天,也和父親討論過,兩人都認為賴清德是唯一而且最好的閣揆人選,蘇巧慧並稱讚賴清德非常辛苦,閣揆做到現在也非常嫻熟。
民進黨立委陳賴素美表示,在這節骨眼,不敢說蘇貞昌最適合閣揆,但這方面他的歷練都很完備,經驗也很夠。她並強調,民進黨敗選依照以往慣例,行政院長、主席都要請辭。
民進黨立委許智傑說,他在敗選第一時間就主張府院黨換人,現在已經是第二時間快到第三時間了,賴揆有所表態也是好事。民進黨立委劉世芳說,民進黨內部對於敗選檢討呈現大鳴大放的狀態,她的立場是,賴清德已經達成階段性任務,但去留最後要由賴自己決定。
民進黨立院黨團副幹事長賴瑞隆說,賴揆是自我要求很高的人,民進黨面臨如此重大的挫敗,一定自責很深,也勢必會負起相關的政治責任,但現今政局還需穩定,總預算也在進行中,相信賴院長會在適當的時機點負起責任。

沒有留言:

張貼留言