2018年12月3日 星期一

蔡正元在臉書撰文,指稱政論節目主持人彭文正、李晶玉夫妻遭爆赴美生子「詐健保」

前立委蔡正元在臉書撰文,指稱政論節目主持人彭文正、李晶玉夫妻遭爆赴美生子「詐健保」,兩人專程赴美生美國人,有什麼臉談陸生健保;彭、李自訴加重誹謗,士林地院判蔡無罪。兩人上訴,高等法院今續行準備程序,自訴代理人主張「弄單據回台灣詐健保」是無中生有,蔡和彭都在同一個LINE群組內,卻不查證。蔡質疑,彭、李不去告爆料的媒體,卻來告評論報導的他,他文章重點是「他們專程去美國生美國人」。
蔡正元2016年3月30日臉書發文指出,彭文正、李晶玉被爆刻意赴美產子,「詐騙」健保費,彭李兩人愛台灣不離口,拜台獨不離手,但專程去生美國人,「拒絕」生台灣人,心思令人疑竇,專程赴美產子,又結合美國特殊醫療診所,弄單據回台灣「詐健保」,彭李兩人又有什麼臉在電視上談陸生健保。隔天再將文章貼到LINE群組「連正上線」分享。
彭、李提告,認為蔡正元毀損兩人名譽。蔡正元則表示是引用媒體報導加以評論,且他臉書貼文內容和報導內容一致,另彭文正也在LINE群組中,若有意見可直接反應,但彭從未回應。
蔡說,且夫妻專程跑去美國生美國人,還替月子中心打廣告,想拉很多台灣人去做美國人,「當然值得批評」。士院認為彭、李是知名節目主持人,也在節目中將陸生納入全民健保議題列入討論,蔡正元言論是對彭、李涉及公共事務領域的事項加以表述,屬可受公評事項,蔡無罪。
高院7月開庭時,蔡正元表示3月30日下午的貼文就清楚說是「彭文正李晶玉被爆刻意赴美產子『詐騙』健保費」,是他們被媒體爆料,他只是引用,而且還特地用『』符號引出媒體有疑慮,也有附上新聞網址。蔡說,他的文意內容是在評論彭文正、李晶玉赴美產子取得美國籍的社會評價,彭先前強力批評陸生健保,總統蔡英文執政後讓外籍生都可加入健保,此後彭沒再批評。
高院今天開庭時,自訴代理人指被蔡正元援以為據的電子報報導有提到彭、李駁斥周刊王報導內容不實,且蔡也與彭在同一個LINE群組卻不查證,急著張貼,顯見有真實惡意。
蔡正元說,當天蘋果日報報導《貴婦赴美產子詐保又有3藝人曝光》,第一段只有女明星洪曉蕾、主播李晶玉,顯然報導是一種爆料的心態在說明洪、李有赴美產子詐健保,這是一種事實陳述,後來各家媒體報導大同小異,卻未見彭、李對媒體提告,反而是對評論者提自訴。
蔡強調自己只是「引用」,而且不是在討論兩人是否有詐保,評論重點在彭、李專程去美國生美國人,而這對夫妻從馬英九總統罵到蔡英文總統,從前法務部長邱太三罵到所有法官、檢察官,兩夫妻當然屬可受公評的公眾人物,他們生的美國小孩「應可享受健保」,為何台灣的大學經合法管道收的陸生就不可?他希望傳李晶玉出庭作證。
自訴代理人質疑,這應該是蔡正元自己要去查證的事,台灣2300萬人,為何要向蔡報告?況且新聞報導都有平衡李晶玉臉書的澄清,既然蔡以新聞網站為撰文依據,應該也有看到。
高院定明年1月30日上午9點半審理。

沒有留言:

張貼留言