2018年12月7日 星期五

陳美伶去年隨著賴清德北上入閣,是賴揆倚重的「大腦」

行政院長賴清德今(7)日召開記者會宣示暫不辭職,但「時間一到也會堅定離開」,被外界解讀是「預告請辭」。賴揆相當倚重的國發會主委陳美伶也明確表示,未來將和院長同進退,「只要好的體制能夠延續,並沒有非誰不可」。
陳美伶去年隨著賴清德北上入閣,是賴揆倚重的「大腦」,國發會肩負重任,協調各部會意見推動政務。陳美伶下午與記者茶敘時提到,未來將與賴清德同進退。
據傳,現正審查的總預算在明年1月通過之後,就是賴清德內閣總辭的時機,但陳美伶也認為,若由新任閣揆執行前任通過的預算也有矛盾,因此預算通過並不代表閣揆換人,而是交接時機的協調。
陳美伶說,去年賴清德接替林全擔任閣揆,有仔細安排交接時機,但當時是有明確人選,如今情勢未明,很多事情都還無法敲定。
至於國發會仍有許多重要業務正在推動,會不會擔心無法延續?陳美伶則笑稱,國發會的同仁都很厲害,沒有什麼事情是非誰不可,重要的是制度能夠延續下去。
此外,日本外務大臣河野太郎今日表態,由於「反核食公投」過關,台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)的期望將因此落空,這是日本官方首度對台灣因為食品禁令而無法加入CPTPP表達立場。
陳美伶則表示,先前她和行政院政務委員鄧振中代表出席APEC亞太經合會部長級年會,與其他國家代表廣泛互動,並向CPTPP成員國強調我國意願與準備狀況,積極爭取加入的機會;當時許多會員國也公開宣示,只要符合相關標準,都歡迎加入CPTPP。
陳美伶強調,台灣在經貿方面的成就,以及對於智慧財產權的保護措施已達相當水準,對於日本官方今天的說法,我方政府還是會持續尋求突破的空間。

沒有留言:

張貼留言