2018年12月5日 星期三

台電多次質疑新北市政府不核發乾式貯存場水土保持完工證明,導致除役期程延誤

核一廠1號機運轉執照今天到期,台電多次質疑新北市政府不核發乾式貯存場水土保持完工證明,導致除役期程延誤。新北市政府今天召開記者會說明,「台電未按圖施工、未達標準、未依程序」,且提出的水保相關參數都只報「低標」,光是地下水位就短報2.7公尺,恐導致水保設施強度跟規模縮小,甚至可能會造成土石流。
新北市政府發言人張其強表示,台電目前是未按圖施工、未達標準、未依程序,根本非經濟部所說的「卡」在新北市府,市府都是以最嚴格的態度把關核安、水土保持,乾貯場等種種疑慮更非今年才提出來。
張其強說,2年前曾開除役說明會,石門區長在會中提出乾貯場土壤條件及處理條件有疑慮等訴求,請台電審慎考量,期間市府也向經濟部跟台電說明,卻被置之不理,台電更對專業意見充耳不聞,「是台電自己把自己卡住!」
對於核一廠未按圖施工部分,農業局長李玟表示,台電2012年申請完工,但卻被發現核一處於不安全環境下,被依水保法裁罰6萬元,之後台電2013年9月開始至今年3月20日止,台電歷經13次送件,都未按照市府建議的侵蝕範圍、地下水位高度等四項要求去變更,一再提出不合格的水保計畫,「明明可修正好計畫,再送進來,不理解台電為何不按照審查意見修正?」
李玟更說,台電提出的參數太過「保守」,光是地下水位提出的評估僅5公尺,但農業局人員現場實際測量竟有7.7公尺,從水保量體上來看,台電就短報60%,「這是很可怕的事情,這可能導致水保設施強度跟規模縮小,甚至可能會造成土石流。」希望台電回歸專業修正計畫,也請經濟部本著主管機關,依規定確認安全無虞,再送來水保計畫的主管機關新北市。

沒有留言:

張貼留言