2018年12月2日 星期日

李俊俋解釋,對於經濟弱勢的朋友,即便民進黨改革的方向正確,卻沒有考慮到他們的需求

民進黨漲菸價挹注長照引發外界反彈,甚至被認為是這次九合一選舉敗選原因之一。昨天蔡英文總統南下嘉義與基層座談,擬請菸酒公司開發平價菸品。不過民進黨立委李俊俋表示,這只是會中討論的其中一個例子,並沒有形成政策,總統也沒有贊成或反對,還需要更全面性的討論。
李俊俋表示,昨天檢討包括空汙和菸價。空汙方面沒考慮到鄉間二行程機車及老舊卡車仍在使用的問題;而以菸稅作為長照財源,對於一些老菸槍是很大的負擔,所以有討論是否以降價的方式來處理,但菸酒公司表示不可能有些菸漲,有些菸不漲,所以才討論是否用新的方式,讓他們抽的菸品降價。
李俊俋解釋,對於經濟弱勢的朋友,即便民進黨改革的方向正確,卻沒有考慮到他們的需求,空汙和菸稅都是同樣的問題,所以未來1年3個月,我們要思考如何照顧經濟相對弱勢的朋友,但也不是說要把平價菸的價格降很低,而是對於他們習慣抽的菸做討論,但這些都還沒形成任何政策。

沒有留言:

張貼留言