2018年12月3日 星期一

陳冠廷說「提議陳其邁組閣是我個人意見,未和父親交換意見,與父親沒關係」

民進黨九合一大選慘敗,兼黨主席總統蔡英文辭主席負責,府院黨全面檢討敗選,傳出行政院長賴清德明年初請辭。綠營重量級立委陳明文兒子、財團法人台灣世代教育基金會副執行長陳冠廷,連續在臉書發文,發表對時政及對黨的檢討,他認為,陳其邁委員必須組閣,接下來一年「不是」選舉內閣,而是徹底執行民意、快速反應、快速應對的內閣。
7年級生陳冠廷,在2012年蔡英文敗選加入民進黨,他說「提議陳其邁組閣是我個人意見,未和父親交換意見,與父親沒關係」。
他說「陳其邁敗選,並不是民眾否定他的做事能力,而是否定民進黨的執政績效。如果我們同樣對陳其邁委員的做事能力有信心,這時應該同心協力,讓陳其邁委員能夠發揮他最大的力量,把國政處理好。」
他說,國家需要團結,非常時期創新作法,「什麼生代,根本不是重點」,而是「議程」(Agenda), 這個執政團隊把什麼排在前面,什麼排在後面。時間永遠是流動的,你不可能同時專注所有事情。
陳冠廷留學日本美國,美國威斯康辛大學麥迪遜校區學士、東京大學公共政策研究所碩士。曾任日本訪問學者、野村總合研究所助理顧問,還曾任非洲烏干達KOKO FARM AFRICA CO.,LTD.創辦人,及FEI美國費德智庫共同創辦人,擁有國際觀,常與台灣友好國家企業界及學界人士交流訪問, 發表文章 。
嘉義縣五合一選舉,他擔任翁章梁競選總部發言人,雖贏得縣長大選,守住綠色執政,但面對黨全國大敗,讓他備感衝擊反思檢討。
他說,內部要怎麼搞,演什麼戲,實際上什麼都沒改變的話,絲毫不會延遲2020年國民黨重返執政。政黨政治就是競爭合作,先不假設這樣一定不好。不過,如果認為,民主進步黨可以做得更好,或者相似的政黨可以合作,一起達成想要執政目標,那綠、白、黃、橘跟其他小黨合只是必要條件,不是充分條件。
但因為是必要條件,所以應該要盡快放下身段,和柯文哲、黃國昌以及其他政黨重新合作,而且不僅是和他們個人的合作,對於他們被人民肯定的價值,也必須要給予肯定以及學習。對於先前不當的攻擊,也應該向民眾致歉。

沒有留言:

張貼留言