2018年12月5日 星期三

民進黨中執會昨天成了一場檢討行政院的抱怨大會,從兩稅合一、地價稅、新南向、菸捐、台商回流等,敗選的怨氣

民進黨中執會昨天成了一場檢討行政院的抱怨大會,從兩稅合一、地價稅、新南向、菸捐、台商回流等,敗選的怨氣,全都發洩在列席會議的行政院秘書長卓榮泰身上,最後桃園市長鄭文燦提議,未來新的黨主席產生後,建議召開「執政興革會議」,卓榮泰才終於脫身。
據了解,昨天會議上,檢討火花四射,其中被黨內不少人視為縣市長最大風暴之一的地價稅,更是多人爭相發言。黨內人士說,地價稅調漲是在前總統馬英九任內的內政部長李鴻源拍板,民進黨概括承受,包括在台中市等地,都成為國民黨攻擊的箭靶,連身為會議主席的基隆市長林右昌也都插話說,如果照行政官員送上來的版本執行,一樣也完蛋。
綠色友誼連線的陳勝宏指出,蔡政府推新南向政策,但有何作為?有無具體項目要合作?外勞是否該增加名額;綠色友誼連線的許西彬也說,現在台商回流,卻又找無土地、人?黨內人士不諱言,陳勝宏抱怨的事,在蔡總統還是黨主席時就反映過,蔡總統曾求相關部會進行檢討。
中執委陳茂松表示,菸捐調漲,南部人都說一包菸太貴,他質疑蔡總統日前說,盼黨內檢討不要針對同志,認為「要檢討,就是要檢討同志啊」。
謝系中執委林耀文表示,府院黨要具體檢討,換三個首長,到底是為了什麼換?修法營業稅提高到百分之二十,強迫分配盈餘,這些都是問題。他強調,「我們今天開完會,告訴社會什麼?人民就是討厭你,你卻一直在做人民討厭的事,行政院幕僚都在做SOP的事。」
黨內人士說,中執會上,雖有抱怨,但算是選後檢討的一環,大家不是針對卓榮泰,許多問題過去都曾提過。
由於卓榮泰代表行政部門,承受黨內各派系與會成員的抱怨,鄭文燦最後提出臨時動議,希望新黨主席產生後應舉行執政興革會議,讓黨內反映基層民意。

沒有留言:

張貼留言