2018年12月6日 星期四

賴清德擬用「假投票」的方式,讓所有民進黨立委決定該用何種方式回應同婚公投

行政院今中午邀民進黨立委座談,聚焦公投法和同婚兩大議題。據了解,行政院長賴清德擬用「假投票」的方式,讓所有民進黨立委決定該用何種方式回應同婚公投,卻遭與會綠委反對,應個別詢問意見再修正版本。力挺婚姻平權綠委在會中仍堅持同婚應修民法,但卻被黨團總召柯建銘回嗆,「大家心裡都有底了,講得還不夠清楚嗎?」
兩小時的閉門會議中,賴清德與20多位綠委進行座談,據轉述者說,目前行政院針對同婚議題尚未提出版本,但許多中南部對於同婚議題仍有許多反應。賴清德提出,黨團內部應用假投票的方式,決定同婚的政策。但有綠委即提出,不應用假投票,假投票的方式太硬,結果只會一翻兩瞪眼,行政院應個別詢問立委意見,再依照版本作調整,調整完後再來做假投票。
針對公投的部分,有綠委說,公投法應該要訂時間出來,例如兩年一次、三年一次,且公投法應與大選脫鉤,才不會混亂。另外,也綠委說,公投和大選應分開,人民權益不能被公投,例如財產是否用公投分配,受案日期明定出來,明定出時間。
同婚議題的部分,有綠委說,政治、宗教和感情是最難被說服,這些東西也不該拿出來公投。另有綠委舉例,德國2001年通過伴侶法,但過了16年才通過同性婚姻法。同婚政策應循序漸進,不是一步到位,國內也要思考用這樣方式。
還有綠委說,同婚議題確實對民進黨帶來很大傷害,大家都說年輕人因為同婚議題教訓民進黨,老人家也用反對同婚議題教訓民進黨,真的是因為同婚關係嗎?還是其他因素?這部分中選會都有數據可分析,行政單位都應該要分析,再來評估法案推動是否朝那方向。
另有綠委提到,同婚與民進黨價值接近,在反同和挺同之間找最大折衷的方式,若用伴侶法能安撫到反同人士,但卻會讓挺同方不諒解,但若用同性婚姻法,民進黨能堅持自己的價值,但卻會對反同方無法撫平。這對兩方都是傷。
更有綠委說,早在十多年前就提出同婚議題,之前也因此被罷免,若用最消極的方式處理,依據大法官釋憲,明年五月過後會面臨更多問題,像是戶政事務所第一線同仁該如何處理?相關配套和同性伴侶領養小孩問題等。

沒有留言:

張貼留言