2018年12月4日 星期二

蔡其昌說,傾聽之旅不是不對,蔡英文在傾聽之旅沒有看演講稿,會到場的都是民進黨長期支持者

民進黨敗選,中央執政不力是主因,部分評論也認為蔡英文總統被身邊的幕僚群「蒙蔽」。立法院副院長蔡其昌今接受廣播節目專訪,被問及蔡總統是否應「清君側」時表示,是否清君側他不知道,但他曾向蔡總統說過,外界所有批評,或旁邊的幕僚如何,「最後都會算在她頭上」。
蔡總統執政兩年多來,外界不斷質疑她的決策圈過小,廣播節目主持人周玉蔻今也表示,蔡英文身邊的幕僚,包括國安會、總統府重要幕僚、外交部等恐都有很大問題。周說,敗選之後,外界認為蔡只做了幾件事情,放話蘇嘉全選黨魁,將陳菊留下害陳被罵,四處座談但聽來聽去卻不做決定,且蔡在公開場合的演講稿「太文青」,恐愈講愈麻煩。
蔡其昌說,傾聽之旅不是不對,蔡英文在傾聽之旅沒有看演講稿,會到場的都是民進黨長期支持者,很多人當著蔡的面前罵。例如有挺同、反同支持者同時在場開罵,如何在現場立刻決定?蔡其昌說,如果可以現場可以解決的,蔡總統現場就會回應,但如果無法就要回去研究。
至於新任民進黨主席應由誰、什麼樣的人接任,蔡其昌說,他不會選,賴清德也不會想要選。他仍覺得,黨主席應是一個黨的「新面孔」,也還要有現實環境的考慮,例如他是立院副院長、區域立委,鄭文燦是桃園市長,有很多是現在的位置必須衡量的事。台中市長林佳龍不是不好,但有客觀環境與條件。
蔡其昌表示,黨主席適合人選很多,依現在客觀的條件,他認為文化部長鄭麗君最適當,所以他推薦鄭麗君,他跟鄭談過一次,但鄭不置可否。

沒有留言:

張貼留言