2018年12月1日 星期六

李應元說,這段時間,從減香、空汙到觀塘第三天然氣接收站案,從環境保護的目標

九合一選舉甫結束,民進黨大敗,多個縣市綠地變藍天。行政院今天公布,環保署李應元請辭獲准。李應元表示,這次選舉民進黨真的選得非常不好,外界都有點出問題,他認為,從選舉的角度,空汙等都是假議題,他在專業上絕對不辱使命,但因是資深的從政同志,請辭是要負起政治責任。
當時上任時被外界認為是政治酬庸,李應元說,這段時間,從減香、空汙到觀塘第三天然氣接收站案,從環境保護的目標,環保署每一項都不辱使命,挺過多次很大壓力。
這次選舉民進黨大敗,空汙被認為是主要原因之一,原本被認為穩穩當選的台中市林佳龍也被直指,是因空汙議題而落選。李應元說,大家認為台中空氣不好,但是高雄其實更差,他認為,甫當選的高雄市長韓國瑜在提到空氣汙染的時候,幾乎沒有任何策略,但是還是選上了,從選舉角度來說,空汙就是個假議題。
他說,為解決空汙,上任以來投入了許多資源、環保署也修正空氣汙染防治法,以及訂定空氣汙染減量績效目標,這些都在壓力中持續執行。他舉例,環保署從一開始推動最敏感的減香,當時還造成眾神上凱道,不過,經過說明,他們也都接受一爐一香的觀念,他舉例埔里就因為減香而減少了空氣汙染。
也有人認為汰換老車溝通不足,老車上街抗議,也是造成選敗的原因之一。李應元說,環保工作本來就要透過知識傳播,讓大家的觀念能轉變,這次要淘汰汙染老車,就連總統的壓力也很大,不過,這是應該要執行的方向,環保署規畫也不是馬上淘汰,而是給時間汰換。
他說,空汙、環保的問題需要整個社會一起反省,經濟發展跟環境保護平衡須要大家一起努力,他感謝目前已經汰換好幾百萬輛的二行程機車,減香部分也感謝各界協助。
李應元原本為本次聯合國氣候峰會代表團團長,原預計即將出發前往波蘭,現在臨時更動,他下午一直忙著交接相關事項。至於請辭後去向,他說,要請辭,他老婆最開心,因為終於有時間完成之前沒空完成的度假行程。

沒有留言:

張貼留言