2018年12月6日 星期四

侯漢廷指出,敗選後的檢討,如果聚焦在菸捐與稅,顯然是問道於盲

總統蔡英文日前啟動下鄉基層座談,檢討敗選原因,還提出研發「平價菸」的構想,台北市議員當選人侯漢廷在臉書貼文批評,敗選後的檢討,如果聚焦在菸捐與稅,顯然是問道於盲。到底有多少人拒投民進黨的原因是菸貴了?又有多少人有了平價菸後就會支持民進黨?政府應正視民眾的需求,而不是逃避民眾的心聲,耍些小聰明譁眾取寵。
侯漢廷指出,敗選後的檢討,如果聚焦在菸捐與稅,顯然是問道於盲。到底有多少人拒投民進黨的原因是菸貴了?又有多少人有了平價菸後就會支持民進黨?
如果人民覺得菸貴,總統就關切發明便宜菸。難道人民覺得衛生紙與飲料貴,總統也要一一致電商家,發明便宜飲料嗎?民進黨病急亂投醫,未能對症下藥。大問題是:低薪生活苦+菸貴,才產生抱怨,而菸稅又沒有公開說明被使用在哪裡?民進黨不思考解決低薪問題,只想著生產便宜菸,顯然是揚湯止沸、未能釜底抽薪。逃避偌大的民生問題,鑽研小技,透露龐大政府無處施力的無奈感、無力感及無能。
此外,民進黨破壞行政程序。政府對國營企業有期許、有新政策須推行,自有政院部會與企業研討協商之流程,如今以總統的高度直接致電國營企業下令,完全架空行政文官體系。經濟部、財政部、國營事業委員會,全被忽略。總統大權獨攬,對行政程序及行政倫理皆是重大破壞,不過民進黨毀壞制度習以為常,大概也毫不在意。
他說,多數論者只批評民進黨生產平價菸等於鼓勵吸菸有害健康,殊不知,民進黨本來就只是想增加支持者。透過降低菸價來收買癮君子,此與人民所想背道而馳。「不投給我,就花錢收買你」,至於有害你的健康,與我何干?
有很多吸菸的朋友表示,漲菸稅可以,也希望能顧及不吸菸者的感受,當然能戒菸更好。是否能效法國外,將菸稅使用在設置吸菸專區。日本的菸稅高漲,走在東京都23區的路上,都可以看到吸菸專區。在辦公大樓林立的地區,甚至設置區立吸菸室,開放時間為早上9點至下午6點,六日不開放。
我們的政府,是否有正視民眾的需求,而不是逃避民眾的心聲,耍些小聰明譁眾取寵,帶頭破壞行政程序,望蔡總統三思。

沒有留言:

張貼留言