2018年12月3日 星期一

王定宇表示,這樣造成高階高危險核廢料,只能以高風險的方式,暫放在廠區內

走過40年,台灣第一座核能發電廠機組、核一廠一號機後天除役,民進黨立委王定宇批,核一廠1971年興建,1978年開始運作,只證明了三件事,就是「超級貴、無處去、不負責」,並在臉書上詢問網友,是否贊成「核廢料」應放置在「贊成以核養綠最高的前三名縣市」嗎?
王定宇表示,核一廠除役拆除要25年,土地無法復原,加上核廢料的處理,原來宣稱核電便宜是沒有加上上述成本,加上之後,核電其實是昂貴的。無處去的核廢料年年增加又無法處理、無處安置。
另外,推動核電或是以核養綠是很不負責任的說法,既要推動核能,但為何新北市府遲未核發乾貯設施水保完工證明,沒有證明就無法進行第一階段除役,連「過度用的乾式貯存場」都不敢發照。
王定宇表示,這樣造成高階高危險核廢料,只能以高風險的方式,暫放在廠區內,鄉親是否贊成「核廢料」應放置在「贊成以核養綠最高的前三名縣市」。

沒有留言:

張貼留言