2018年12月4日 星期二

段宜康說,賴清德表達願意接受慰留時說「要留下來穩定政局」

「賴院長將請辭只是我個人的判斷,並非獨家消息。」對於各家媒體在3日風風火火地報導:「綠委段宜康透露,行政院長賴清德請辭意願已決,將會在審完預算案後走人」。段宜康於4日澄清,他僅根據賴清德消極的留任理由「推斷」閣揆辭職之日不遠,並未從賴清德身上證實。
段宜康說,賴清德表達願意接受慰留時說「要留下來穩定政局」,並說到立法院正在處理預算案,仍不是離開的時機。段宜康認為,如果要長久留任,必定是以2020大選為目標,應該提出更積極的留任理由,而非只是留下來做最後的善後,因此他推斷閣揆請辭之日大約就是在預算案審議之後。
「新部長人選將是賴揆是否留任的指標」,段宜康表示,上個星期賴清德接受3位院長請辭,並宣布4日將公布新部長名單,現在有傳聞交通部長的位置交由次長代理。他提出,如果3位部長都是由次長代理,賴院長在預算審議結束後就離開的機會很大。因為如果即將總辭,賴清德不可能提出新部長人選讓下任院長為難。但反過來說,如果3位部長都是新人出線,賴院長應該就會留任。
對於記者提問,為甚麼中生代幾位檯面上的人選都沒有意願接黨主席?段宜康認為,這次大選失敗的候選人也都是50幾歲的中生代,所以大家都認為自己對於敗選有責任,對於黨主席一職,大家「我看你,你看我」,感覺誰都沒有更有資格。

沒有留言:

張貼留言