2018年12月3日 星期一

陳淳文認為,應該維持立委與總統分開投票,站在回歸憲法的常態

總統和立委若是合併選舉,總統在當選後,還要四個月才就任,多數學者都擔心這個憲政空窗期。至於如何解決,有學者認為,應該各自進行選舉;但也有學者建議,透過修憲等方式,讓總統、立委的就職時間接近。
由於立委是二月一日就職,新總統則是五月二十日就任。台大政治系教授陳淳文說,二〇一二年起,總統與立委一起選舉,檯面上理由是減少成本等,實際上還是出自政黨利益考量,希望總統與立委的選情,能夠相互拉抬。但也造成總統當選後,距離就職的憲政空窗期長達四個月,各國絕無僅有。
陳淳文認為,應該維持立委與總統分開投票,站在回歸憲法的常態,不必強求所有的選舉都在同時舉行。何況依據我國現行憲政體制,理論上,立院可能因為發動倒閣而被解散,重新選出的立委任期從頭起算,到時就不會再與總統任期吻合,實在不必將兩個選舉硬湊在一塊。
文化大學行政管理系副教授蘇子喬肯定合併選舉的優點,認為以目前我國憲政架構,雖然有倒閣、解散國會的規定,但發動的可能性很低。因此,四個月憲政空窗期的解決之道,應該是將立委任期延長到五月,和新任總統就職期間相同,選舉可同時在三、四月間舉行。
宜蘭大學通識中心兼任助理教授黃靖麟認為,以目前的政治結構而言,這幾乎是一個無解的憲政難題,只能靠各方凝聚共識,才能讓政府順利進行。

沒有留言:

張貼留言