2018年12月4日 星期二

對於蔡英文的「傾聽之旅」,陳水扁則直言:「大家在總統面前敢講嗎?」

今年九合一選舉民進黨大敗,各方檢討聲浪不斷,總統蔡英文也辭去黨主席負起政治責任。前總統陳水扁在節目上呼籲,民進黨敗選後應好好檢討施政,不該只想聽好話。對於蔡英文的「傾聽之旅」,陳水扁則直言:「大家在總統面前敢講嗎?」
民進黨此次全台22個縣市長選舉中,僅獲得6個縣市長席次,原本執政的不少縣市紛紛從「藍天變綠地」,總統蔡英文也在選舉後辭去黨主席以示負責。
對此前總統陳水扁先是肯定蔡英文辭去黨主席的作為,但他卻不認同蔡英文辭去黨主席只是因為選務失敗而必須負責。
「選務失敗就是因為政務失敗沒有得到民心造成,」陳水扁說選務失敗與政務失敗之間的關係密不可分,兩者無法切割,他呼籲蔡英文,選後不要再「只想聽好話」,應該虛心聽取黨內同志的聲音。
對於蔡英文想透過傾聽之旅了解基層民意,陳水扁直言:「大家在總統面前敢講嗎?」他認為若蔡英文想聽到「真正的民意」,就不該只想找同溫層聽取指教,而要直接去面對那些批評施政的聲音,這些聲音才是真正「良藥苦口」。
他也說,如果蔡英文連《政經看民視》或《新台灣加油》都不敢上去接受批評,他很懷疑這趟傾聽之旅是不是真的有效。
至於民進黨未來的黨主席人選,陳水扁則說,過去在選黨主席前「中央都已經喬好了,有可能公正嗎?」他呼籲,未來民進黨黨主席絕對不能內定,要透過公平的選舉選擇,這才是真正的檢討。

沒有留言:

張貼留言