2018年12月1日 星期六

林濁水表示,內閣終於辭了三個部長,幅度不大,但是有變動總是比較好

民進黨檢討敗選,交通部長吳宏謀、環保署長李應元及農委會主委林聰賢請辭獲准。前立委林濁水在臉書貼文表示,有變動雖好,但還是讓人有政治責任不夠明快的訊息。林並說,蔡英文總統既強力慰留行政院長賴清德,又說自己要站到第一線,豈不是取代閣揆,看來總統有點慌了。
林濁水表示,內閣終於辭了三個部長,幅度不大,但是有變動總是比較好,可惜慢了些,容易被解讀成被動,而且回顧起來,先是總統說,一切責任都是總統的,既然是這樣,當然是所有的人都沒有事的意思,不料離中央最逺的北農被開刀了,大家覺得奇怪,於是又是三個部長去職。前前後後,在責任政治上不能給人一個明快利落的訊息,甚至前後還有精神相牴觸之嫌,真是可惜了。
林濁水認為,既然強力慰留行政院長,接著總統又說她決定要站第一線領導,這又是矛盾:總統既然站第一線了,豈不是取代閣揆的工作了?那是先慰留然後加以降級嗎?那又何不成全辭職?
林濁水表示,看來總統是有點慌了,以致於幾件事處理起來毫無精神清楚,決斷明快的風格。建議總統在還是先想好,避免在慌亂中急著做決策和動作比較好。

沒有留言:

張貼留言