2018年12月1日 星期六

濮大威表示,普悠瑪事件過後,政府啟動台鐵體檢,但體檢台鐵時,應檢討前瞻軌道運輸計畫

九合一大選民進黨大敗,不少縣市綠地變藍天,交通部長吳宏謀以普悠瑪事故請辭獲准;不過,八千八百億的前瞻計畫超過一半是軌道建設經費,過去一年軌道立體化也屢成為爭議焦點,加上普悠瑪事故發生後,交通界認為,大選過後、部長卸任,前瞻計畫勢必要重新盤點檢討。
不過,吳宏謀認為,軌道運輸是國家發展綠色交通、公共運輸的重要動脈,需要長時間規畫、環評、施工,若未經過審慎評估就取消、拖延,對地方很可惜,「前瞻計畫爭取的過程太辛苦了」。
吳宏謀說,若能將公共運輸量提升,能讓很多人不必冒交通事故風險。軌道運輸穩定後,對觀光旅遊發展也是一大幫助,台中、彰化屬於都會區,台南、高雄也是,若沒有完整的路網,「這也不做、那也不做,是非常可惜的事情」。
交通專家濮大威表示,普悠瑪事件過後,政府啟動台鐵體檢,但體檢台鐵時,應檢討前瞻軌道運輸計畫。前瞻軌道計畫中,對台鐵的投資都不在改善台鐵營運,而是大興土木建設立體化工程,對台鐵效益低,對營運、效率或安全沒有太多貢獻。

沒有留言:

張貼留言