2018年12月2日 星期日

涂醒哲也轉述說,總統親自打電話給台灣菸酒公司,也沒有辦法降菸價

民進黨敗選檢討,總統蔡英文今天下午到嘉義市參加基層座談。立委李俊俋轉述,總統提及之前推動政策,可能較忽視基層弱勢民眾心聲,例如為挹注長照財源,香菸每包調漲20至30元,對經濟弱勢癮君子是不小負擔,總統還親自連繫台灣菸酒公司討論對策,傾向開發一款較平價的菸品,滿足抽國產平價菸的癮君子。
嘉義市長涂醒哲也轉述說,總統親自打電話給台灣菸酒公司,也沒有辦法降菸價,後來傾向研發訂價更便宜的「新長壽菸」。
推出平價菸,會不會變成兩面刃,讓不想吸二手菸的人反感?李俊俋說,任何做法都無法滿足、討好所有人,好比為改善空汙,對老車檢驗排放標準加嚴,也有各種不同意見,未來會更花時間照顧基層民眾的需求。
民進黨九合一選舉慘敗,拚連任的嘉義市長涂醒哲以2302票些微差距,輸給國民黨對手黃敏惠,衛冕失利。立委李俊俋今天在嘉義市籌辦基層座談會,總統蔡英文、市長涂醒哲與各行各業代表座談,涂坦言,「沒想到自己會輸,敗選感言是臨時準備的」,蔡英文要與會者暢所欲言,不論多尷尬、多痛苦,歡迎大家講得直接、大聲,這就是檢討的意義。
蔡英文提到,民進黨正進行黨主席選舉作業,總統府、行政院會在檢討之後,做人事調整,這不代表檢討結束了,重點是如何拿出有感的執政,讓人民感受到被照顧,才是要努力的目標。有媒體問「內閣改組是否在本月25日前完成」,蔡回應,執政團隊的檢討有一定節奏。
涂醒哲說,與會者有許多具體建議,包括同婚、公投、一例一休等議題都是焦點,並充分交換意見,畢竟一件事情的失敗不會是單一原因,改革需要時間,總統呼籲支持者要團結,以面對更大挑戰。
民進黨執政民怨迭起,被認為改革、施政有些致命性盲點,對此,李俊俋談到,會中許多人談到經濟問題,過去中小企業、年輕族群是民進黨的支持者,但一例一休、低薪等問題,讓一些族群對執政當局產生不滿,民進黨未來會加強對弱勢族群、年輕族群的照顧,讓他們知道,政府沒有忘記他們,以挽回民心。

沒有留言:

張貼留言