2018年12月6日 星期四

嘉義市果菜市場總經理陳火川昨天下午到嘉義地檢署遞狀,提出選舉無效之訴

選後第12天,嘉義市果菜市場總經理陳火川昨天下午到嘉義地檢署遞狀,提出選舉無效之訴,今天召開記者會說明,他出示相關數據顯示,邊開票邊投票確實對於涂的選情有影響,產生棄保效應,還有詢問84位里長和58名里幹事調查公投綁大選造成大家麻煩,間接影響選情。嘉義市長涂醒哲說,自己身為一位政治人物傾向不提告訴,如今選舉人自行提出,他尊重也感謝。
陳火川指出,中選會在投票當天說四點前排隊皆可投票,當時嘉義市4點後仍在排隊的有64個投開票所,人數低於50人以下的,涂略勝黃敏惠,可是高於100人以上,涂輸黃,足以證明選民邊排隊邊看投票,足以影響選情,另外詢問84位里長和58名里幹事調查公投綁大選造成大家麻煩,將衍生出選民對於執政黨行政程序混亂產生不滿而轉變投票意向。
根據嘉義市選委會統計,投票率為67.91,比上一屆70.96%稍低。陳火川表示,只要投票率掉1%就少了1400票,最後到底誰受惠
涂醒哲強調,情理法上尊重和感謝支持者,有幾分證據說幾分話,但他身為一個政治人物,傾向不提告訴,從選後到現在有許多支持者都要他提選舉無效或當選無效之訴,他尊重法律的規定和司法機關的依法處理,但在政治層面上,他完全尊重人民的選擇,請向不提訴,記者追問,之後會提嗎?涂未正面回應,僅說以後再說,支持者還有其他意見。
涂醒哲說,台灣民主雖然尚未成熟,執行的程序上也有重大缺失,但選舉的結果還是要予以尊重,這才是民主的真諦。

沒有留言:

張貼留言