2018年12月1日 星期六

新修訂的漁業三法與現實脫節,漁民上月北上抗議還被漁業署貼上「這是政治操弄」標籤

民進黨長期執政的屏東縣,是農漁大縣也傳統綠營大票倉,本屆九合一選舉,最讓外界驚訝的結果出現在琉球鄉,上屆潘孟安還贏,本屆竟以三比七的差距慘敗給國民黨候選人;琉球區漁會總蔡寶興說,新修訂的漁業三法與現實脫節,漁民上月北上抗議還被漁業署貼上「這是政治操弄」標籤,漁民真得火大了,用選票狠狠教訓執政的民進黨。
尋求連任的屏東縣長潘孟安這次卻只贏了對手6萬5000票,失去上屆大贏12萬票的光環;上屆潘孟安在小琉球還贏,本屆以三比七成的比例慘敗給國民黨候選人,也是原民鄉和枋寮鄉之外潘孟安唯一輸掉的平地鄉鎮,鄰近同是漁港的東港鎮,潘也贏不到1000票。
「結果不令人意外!」蔡寶興說,琉球鄉八成居民靠海維生,東港鎮也有不少遷居的鄉親,潘孟安也很照顧琉球鄉,之所以出現如此懸殊差距,是對民進黨的漁業政策太失望,北上抗爭還被漁業署貼上「這是政治操弄」標籤,讓漁民心寒,「這是用手中選票表達憤怒、教訓民進黨的結果」。
他說,漁業署最近硬要執行漁筏設航程紀錄器VDR,之前已反映過這是增加漁民麻煩又沒有效益的事;這次執政黨的考試「死當」,漁業署居功厥偉,一年多後的立委和總統大選,漁業署似乎也不想缺席。
吳姓船長說,漁民原來是最支持蔡英文的,但政府修訂漁業三法,去年初實施後,不但與漁業現場作業脫節,法令罰金高、更無彈性,逼得漁民不得不走上街頭抗爭,盼政府不要再拿過於嚴苛的漁業三法修理漁民,讓大家沒飯吃,盼蔡政府能覺醒。

沒有留言:

張貼留言