2018年12月3日 星期一

福瑞(Anthony Furey)表示,儘管習近平領導的中國共產黨政府堅持認為台灣是個需要重返中國的省分

加拿大媒體多倫多太陽報(Toronto Sun)昨天報導,外交部長吳釗燮向國際媒體訪問團表示,中國試圖滲透加拿大國內政治議程,建議加拿大與台灣針對中國滲透議題交換意見。
多倫多太陽報記者福瑞(Anthony Furey)撰文指出, 如果有任何國家可以就中國構成的威脅發表權威言論,非台灣莫屬。台灣政府官員正敦促加拿大和其他國家,對中國滲透嚴加關注。
福瑞表示,儘管習近平領導的中國共產黨政府堅持認為台灣是個需要重返中國的省分,必要時不惜動武,但對1980年代以來持續民主生活的大多數台灣人來說,這是行不通的;台灣人承認與中國文化有強烈的家族聯結,但不想與中國政府形式有任何關連。
福瑞表示,陸委會副主委邱垂正11月中旬曾向他和其他記者組成的媒體訪問團表示,「我們永遠不會投降」。
福瑞說他初次造訪台灣時,印象最深的是台灣與加拿大竟如此相似,雙方人口規模相近,且均根植於民主法治、責任、教育等相似價值觀。
福瑞表示,吳釗燮與媒體代表團會晤時直言:「加拿大了解中國如何在全世界運作,非常重要。」「我認為中國也將進入加拿大,試圖滲透到加拿大內政議程中」。
吳釗燮向福瑞指出,「除了加拿大,中國也試圖滲透到澳洲、紐西蘭和西歐其他國家,但台灣是中國更嚴重滲透的國家」。他建議加拿大和台灣就滲透問題交換意見,加拿大可以因此充分了解問題所在。
福瑞提及紐約時報最近一篇專題報導,談到中國在全球投資600多個項目,以增強其影響力;報導一開始即稱:「中國設想了一個龐大的全球貿易投資及基礎設施網絡,以重塑金融和地緣政治關係,讓世界各地與北京更加靠攏。」
福瑞表示:「不要以為它不會發生在加拿大。中國一家國營企業已獲准收購加拿大一家石油和天然氣公司。中國將繼續追求我們的公司和自然資源。」
國際媒體11月中旬與吳釗燮會晤之際,加拿大財政部長莫諾(Bill Morneau)正在北京向加中商會發表演講。福瑞問道:「加拿大與中國市場增加往來之際,如何保護自己免於受到中國影響、窺探、不公平貿易及其他與共產黨做生意的缺點,這辦得到嗎?」
報導指出,吳釗燮和其他台灣政府官員並未公開勸阻加拿大與中國進行貿易,畢竟台灣自己也這麼做,但台灣希望加拿大可以從台灣的挑戰中學習,確保台加維持均衡互動,鼓勵加拿大政府與台灣達成貿易投資協議,加強雙邊經濟關係。

沒有留言:

張貼留言