2018年12月3日 星期一

朱立倫今上午在市政會議表示,以核養綠公投獲得約589萬票支持,尊重民意也堅持核安

以核養綠公投以約589萬票獲得支持,新北市長朱立倫強調尊重民意也堅持核能安全;另外核一廠一號機除役因水保證明執照未過,外界認為是新北市府卡關,朱也再度表示,一切秉持依法行政原則,水保必須按圖施工,市長沒有權力要求同仁不按照標準給予執照。
朱立倫今上午在市政會議表示,以核養綠公投獲得約589萬票支持,尊重民意也堅持核安,處置核廢料也要中央、朝野共同努力,台灣使用核能40年,嘴巴說反對核電,但事實是也使用核電。
朱立倫指出,擁核團體不可以忽略核安的重要性、處理核廢料所面對的問題,要以理性態度面對核能,走向非核家園是大家共同理想,但共同態度是使用核能過程必須堅持安全,全力以赴處理核廢問題。
另外朱也說,新北有核一、核二、核四,這段期間核一、核二持續發電,都秉持理性態度面對核能,而核一廠要除役,也秉持依法行政重視安全的態度,希望興建乾式貯存,且水保一定要按圖施工。
朱指出,核一除役環評計畫中,必須要有未來核廢終極處置廠方向,也不能是新北,台電也表示,新北核一廠不是終極處置廠,這是正面發展,請台電繼續努力。
朱說,但台電申請暫貯,新北也未反對乾式貯存桶,台電卻一直提出戶外乾式,學者則認為乾貯採室內而非暴露的室外,台電應跟學者溝通,讓大家認為台電採行的戶外乾貯是安全的,要讓大家有信心。
至於卡關部分,朱立倫舉例,過去林口發電廠3號機因為水汙染沒辦法處理好,台電就放話新北在卡關,台電董事長、經濟部長找他,他都說把水汙染做好就好,結果做好了就給執照,符合相關法規就能通過。
朱強調,不論是台電、民間公司都要符合法律,該按圖施工的、該符合水土保持的、該符合像林口符合水汙染排放的,怎麼可能不按法律就通過,只要按照法律大家就可以遵行法律來處理。

沒有留言:

張貼留言