2018年12月4日 星期二

徐國勇今天說,研擬增加國道警察危險加給每人每月新台幣5061元

內政部長徐國勇今天說,研擬增加國道警察危險加給每人每月新台幣5061元,人事行政總處人事長施能傑說,擬案會往「正面方向」發展,他也將和徐國勇到國道警察執勤現場親自了解,但目前時間還沒敲定,立委不滿他們動作太慢,要他們今天半夜就可以去看了。
立法院內政委員會今天邀請徐國勇、施能傑及警政署長陳家欽等人列席,就「如何防範警察(含國道警察、專業警察)及消防員執勤因公傷亡之具體作法、以及如何爭取國道警察危險津貼之因應作為」進行專題報告,並備質詢。
徐國勇說,他昨天下午率領國道警察局局長及警政署長等人,去人事總處和施能傑懇談,得到正面回應,施能傑說擬案會往正面方向發展,也同意說要到現場了解執勤狀況,內政部會配合一起去現場看。
民進黨立委張宏陸說,根據今天人事總處提交的報告,似乎對危險加給還有疑慮,施能傑說,會往正面處理,加給的部分還是會處理,方向上會先到現場了解,在制度上要考量警察制度衡平性。
張宏陸說,公文已經往返半年多,現在才要去現場看,官員態度很不積極,連他都去看過了,但部會腳步太慢。施能傑說,由內政部安排,只要約好就去看,張宏陸建議,不如就今天半夜去看。
徐國勇報告時說,後續也會繼續辦理各項科技執法,交通部今年6月已專案補助國道公路警察局新台幣5百萬元,完成購置「高亮度反光背心」、「LED防水肩燈」等,在提升國道員警執勤安全部分,將使用科學儀器逕行舉發交通違規為原則,避免現場攔查危害行車安全。
徐國勇說,將建議交通部在國道容易發生嚴重超速及多事故路段,採自行架設門架方式,建構區間平均速率執法,減少員警現場攔檢所衍生的危險;為取締匝道出口違規插隊情形,已在國道1號五股北向等9處增設智慧型高解析度攝影執法系統,已再請高公局增設9處;擴編高公局事故處理小組到31個,在易肇事路段待命。

沒有留言:

張貼留言