2018年12月7日 星期五

高雄市有3000億元的負債,很多人替高雄市長當選人韓國瑜擔憂

高雄市有3000億元的負債,很多人替高雄市長當選人韓國瑜擔憂。面對高雄債務,學者和高雄市議員建議韓國瑜上任之後一定把整個財政弄清楚,要把負債情形向市民說明,然後積極開源節流,全力招商,短期內大力爭取中央專案補助,並要發揮既有硬體建設、場館效能,並精簡組織,減少人事費用支出。
中山大學社科院長張其祿表示,高雄市的財政是系統性的大問題,有很多的面向要解,建議未來市府債務要透明揭露,不是只有看的到的建設評比,也要有債務清償揭露。高雄市的建設到位固然令人高興,但後續也要有效發揮,如世運主場館,從中央移至地方管理,維修就是一大筆經費。
張其祿說,高雄銀行與高雄市府關係密切,績效應被有效追蹤,有些非法定的社福支出,多源自於選舉支票,排富設計不夠健全,內涵上也不是太好。財政是中央與地方長期性的問題,財政收支劃分與統籌分配稅上,地方常處於弱勢,要做根本性的調整。
高雄科技大學資管所教授許孟祥建議,改善高雄財政可從以下面向著手,包括:改善投資環境及積極推動觀光產業,以繁榮經濟厚植稅基;積極招商,鼓勵國內外大企業來高雄市投資,增進高雄市經濟繁榮;公共事務委由民間辦理,活絡民間企業經濟活動;鼓勵民間參與公共建設,減輕政府的財政負擔;積極發展地方產業,創造地方經濟繁榮,以增加稅課收入解決財政危機;積極開闢新財源,提升財政自主能力;加強公營事業之經營績效,以提升財政收入;增加歲入,減少不必要開銷。
民進黨籍高雄市議員當選人郭建盟說,高雄市的負債所謂3000億元,其實不包括「隱藏性負債」,例如待轉正的墊付款、待付工程款、短期債務、公務預算轉基金借款等;韓國瑜上任後應把這些弄清楚並向市民公開,一次揭露,讓大家了解整個市府的財政狀況真相。
郭建盟和張其祿一樣主張高市要讓既有的場館發揮效能,認為韓團隊不需要再做更多建設,要開始把已有的建設用來「賺錢」,高雄展覽館、衛武營藝術文化中心、海洋流行音樂中心、旅運大樓等,雖然這些不是高雄市政府主管,高市要設法善用這些場館。
黃紹庭表示,高雄市已沒有太多舉債空間是事實,韓國瑜團隊在建設不能停的原則下,短期一定要積極向中央爭取專案補助,各局處要積極行動,向中用提出專案爭取補助,例如道路坑洞,可向營建署爭取路平專案補助。
黃紹庭也力促韓團隊在一定要爭取更多企業到高雄投資,像台積電在中科設廠5年,讓台中市政府增加10億的分配款。
兩位議員都主張韓國瑜團隊應該檢討高市府既有組織,減少人事支出,因為高雄市明年度總預算近1300億元,人事費近700億元,超過人事成本的一半,再扣除經常門預算,資本門所剩無幾。

沒有留言:

張貼留言