2018年12月5日 星期三

宜蘭縣長當選人林姿妙本月25日就職,就職典禮邀誰觀禮?

宜蘭縣長當選人林姿妙本月25日就職,就職典禮邀誰觀禮?縣政府與林姿妙的縣政交接小組討論,地點選在宜蘭縣立體育館,約1800人,受邀貴賓也包括小學選出的自治鄉鎮市長,12個鄉鎮市各推派一名代表。
不過,此舉卻引發爭議,有學校卻以為是72所國小學校,每校一名,經徵得學生與學生家長同意後提報,超過預定名額,但有老師認為,這是史無前例,但新縣長就職當天是上課時間,希望新縣長尊重學生的學習權益 ,讓每位學生可以留在學校安心學習。
對此,負責縣政交接的羅東鎮公所主任秘書曾成陽今天澄清,第18屆宜蘭縣長就職典禮相關作業細節由宜蘭縣政府依規定辦理中,觀禮貴賓邀請皆以宜蘭縣政府規劃及建議名單為主並邀請。
他表示,縣長當選人建議邀請12鄉鎮市各1名自治小鄉鎮市長觀禮,主要是落實民主政治教育意涵、公民參與民主政治,藉由觀禮程序促進公民參與,使民主法治教育基礎由小紮根,養成公民素養與民主風範,落實民主法治教育,最終貫徹「以民為主,由民作主」的民主思維。
曾成陽強調,這項建議主要是因縣長當選人重視學童,邀請觀禮,至於參不參加?尊重學生與其家長的意願,名單與邀請那位學生參加,是由縣政府主導與決定。
有媒體訽問:「有人怪是縣長當選人這樣下令?」曾成陽無奈地說:「我們也覺得莫名其妙,這只是很單純在交接會議中提出的建議,會衍生這問題出來,也沒辦法理解。」
宜蘭縣政府表示,宜蘭縣學校自治小鄉鎮市長有30位,是交接小組討論邀請觀禮對象時新擬的對象,但並不是每一所學校1位代表,而是12個鄉鎮市各一名,但因為本月25日就職日上午是上課時間,爲免影響受教權,須取得自治小鄉鎮市長家長的同意,目前邀請自治小鄉鎮市長觀禮尚屬建議名單,並未定案。
有學校的校長表示,接獲通知後,已經徵詢學生及家長同意,推派了學生代表,受徵詢的學生是期待能參加新縣長的就職典禮,如果名額不足,無法參加,學生可能失望,只能再跟學生解釋,因學生不多,如果可能,增加邀請名額,提供更多名額讓學校推薦的學生代表都能參加,也是一個解決方法。

沒有留言:

張貼留言