2018年12月2日 星期日

民進黨在下屆新北市議員僅取得25席,比本屆少7席,派系勢力面臨重整

九合一選舉後,民進黨在下屆新北市議員僅取得25席,比本屆少7席,派系勢力面臨重整。不過,民進黨議會黨團總召李坤城說,民進黨仍會推出正副議長人選,展現團結力和約束力,預計本周邀集議員當選人討論。
民進黨邱婷蔚、呂孫福都落敗,游系正國會也折損林秀惠和許昭興2名大將。謝系、英系選前組成的「新時代問政聯盟」,廖筱清也未能連任成功,據了解已有正國會(游系)成員表態想加入。
綠營人士指出,過去民進黨內蘇系在新北市與新潮流系長期合作,新系此次在新北市議會補進新人戴瑋姍,加上無黨籍的陳世榮,勢力相對穩定;但游系力量減弱,未來可能和「新時代問政聯盟」合作,可能影響正副議長人選。
目前民進黨除新系的副議長陳文治之外,蘇系陳永福、游系陳啟能、英系黃俊哲也都有意願參選。陳永福說,民進黨在議會是黨團主導,議題或質詢上雖因派系親疏遠近分組,但大方向都會尊重黨團決定。
李坤城表示,本周黨團將開會討論正副議長人選,會盡力達成共識。
新科議員當選人廖宜琨說,民進黨在正副議長選舉上,不能只應付了事,應該更積極爭取無黨籍議員合作,還是有機會一搏。

沒有留言:

張貼留言