2018年12月6日 星期四

陳水扁說他當台北市長時的北市人口256萬,現在267萬,經過24年才增加2萬多人

新科市長韓國瑜在選舉期間有許多競選支票,希望每一項都能兌現,但其中有一項,在選舉期間說要讓高雄市人口從277萬增到500萬,選舉時把增加人口當政見的,可能只有韓國瑜,但是,這不是城市的重點,也沒有必要。
一個都市的進步、現代化、國際競爭力、如何讓百姓過較好的生活,品質能和國際比較,大家有好的工作,受到好的教育,享受好的福利,有很多好的公共建設,這才是重點;人口增加多少,不是重點,也沒有必要。
人口增加到500萬又怎樣?現在高雄市二七七萬人口的生活品質受到影響,社會福利、教育資源、公共空間等都受到影響,如果人口從277萬變成500萬,要住那裡?要用疊的嗎?或者所有公園都拿來建房子?所以,說,很簡單,但仔細去想,增加人口根本沒有必要。
他認為韓國瑜要讓高雄成為全台首富,如果做得到,要稱讚韓很行;但目前高雄的每人薪資所得和平均可支配所得分居全台第9和第10 ,如何變全台首富?講,是很簡單,但不是把人口增到500萬就能成為全台首富。
陳水扁說他當台北市長時的北市人口256萬,現在267萬,經過24年才增加2萬多人,台北市1990年人口已272萬,現在不增反減;但是,台北人會計較這些嗎?台北人計較的是生活品質是否提升、城市是否具有國際競爭力,不是比人口多;台北市人口曾是全國最多,現在是第4,台北市人會覺得漏氣嗎?相信不會。

沒有留言:

張貼留言