2018年12月1日 星期六

國民黨籍立委王惠美成功挑戰縣長,本月25日就職前會辭去立委

彰化縣有4席區域立委,本屆國民黨只守住第一選區,因明年農曆年後彰化縣選委會將辦理補選,國民黨會能否挾勝選氣勢,固保唯一的這一席立委?民進黨在縣長、縣議員選舉慘敗後,能否迅速重整旗鼓搶攻,為2020年總統和立委大選穩住陣腳?在九合一選舉落幕後立刻成為熱議的地方政壇話題。
國民黨籍立委王惠美成功挑戰縣長,本月25日就職前會辭去立委,依經驗推算,補選應在明年農曆年過後;選前已有多人蓄勢待發,如今傳聞人選更多,但沒人正式表態。因目前地方傳出的人選,幾乎都是傳統型選將,未見新人,加上政治大環境、韓流似未退燒的氛圍,未來如何挑出能凝聚人氣的選將,藍綠兩黨高層都陷入長考。
目前已私下表態或投石問路的人,國民黨陣營有彰化縣醫師公會前理事長、鹿港鎮豐安聯合診所院長蔡明忠,縣議員凃淑媚、林庚壬,線西鄉農會總幹事楊玲珠;至於外界傳聞的熱門人選和美鎮長阮厚爵,因剛當選連任,變得很尷尬,他已向縣黨部表明「不求不伎」,順其自然。
民進黨方面,據了解,雖然將兩屆任滿的鹿港鎮長黃振彥的「意願」強烈,黨中央仍矚意兩年前挑戰王惠美失利的陳文彬再戰。
陳文彬是鹿港人,因長年在外,在選區的和美地區仍屬陌生,因而徵召陳文彬,他也辭去縣府文化局局長表達參選決心,實際上是黨中央安排他先到和美鎮競選鎮長,當成一場熱身賽。如今,縣長選舉大敗,魏明谷無法連任,打亂了布局,黨中央是否重新規畫,有待觀察。
縣長選舉期間,魏明谷有多場造勢晚會,由藍轉綠的前立委林進春、林益邦父子出錢出力動員,讓縣長魏明谷感激在心,黨中央也看在眼裡。六年多前,林益邦曾以政壇新人挑戰立委,輸給王惠美,是否在支持者勸進下捲土重來?受到關切;另外競選連任失利的縣議員林士堅,也傳出有意挑戰。
這次縣長選舉,無黨籍候選人黃文玲打出白色力量的選戰策略,也請來台北市長柯文哲的媽媽相挺,可惜開票結果,黃文玲的得票數反不如四年前,證明白色力量很難在保守的彰化縣扎根、萌芽,無黨籍選將想在政黨夾殺中突圍,恐仍須一段很長的時日,可預料第一選區立委補選,應該仍是藍、綠兩黨的再一次對決。

沒有留言:

張貼留言