2018年12月2日 星期日

立法院前秘書長林錫山2億貪汙採購案,立法院是否有向他求償

時代力量立委黃國昌今在立法院司法及法制委員會質詢立法院秘書長林志嘉,立法院前秘書長林錫山2億貪汙採購案,立法院是否有向他求償?林志嘉表示,已針對契約對象網遠公司提告並求償2億6千萬元。黃國昌反批立法院沒有扣押任何財產,但網遠公司已倒閉,屆時就算勝訴也沒用。
「網遠科技早就倒閉了!」黃國昌表示,網遠公司宣布停業,立法院跟網遠求償,告了2億多贏了又如何,是告心酸的嗎?有扣押到網遠有財產嗎?林志嘉表示,已委託律師處理。
黃國昌不滿說,難道立法院告訴納稅人已經委託律師都在程序中,這樣就算做完你們該做的事情了嗎?立法院有假扣押到任何財產嗎?
林志嘉說,現在還在審理當中,如果有勝訴我們一定會求償到相關的錢。黃國昌反嗆,立法院沒有扣押到任何財產,「拿了勝訴確定判決書掛在立法院當紀念品啊!」,立法院是不是故意打假球?告了網遠科技,但為什麼沒告負責任人,為什麼不跟林錫山求償,這樣打再久勝訴也沒用。
林志嘉解釋,當時契約主體是網遠公司,我們按照契約關係做求償。不過黃國昌說,難道侵權行為不能求償嗎?今天一個公務員(指林錫山)貪污導致國家有損害,卻無法跟他求償?就因為立法院跟他沒有契約關係,這就是立法院抱持的法律見解嗎?
黃國昌繼續說,立法院發現林錫山犯罪事實至今2年,現在終於睡醒想要求償,但2年早就過去了,等於是送給被告林錫山一個可以提消滅時效抗辯權的大禮,現在再起訴有用嗎?
林志嘉表示,我們會再跟我們的律師做溝通,趕快請他要求針對這個案件求償。黃國昌嗆,立法院是請什麼大律師,怎麼會有律師在時效過了才建議立法院要求償?「我建議你把他fire」。

沒有留言:

張貼留言